定义你的浏览字号:

上海未来五年将新建地铁200公里

 

CCTV.com  2010年04月15日 12:29  进入复兴论坛  来源:新华网  

  新华网上海4月14日电(记者陆文军)上海轨道交通建设指挥部副总指挥、上海申通地铁集团董事长应名洪对记者表示,上海开通400公里地铁运营里程是上海跻身世界地铁先进城市的重要里程碑。未来五年,上海地铁仍将保持较快建设发展速度,新建里程将超过200公里。

  近期,随着上海地铁10号线的建成通车,上海已拥有包括11条线、420公里运营里程的地铁网络,不仅是国内首个突破400公里地铁网络的城市,也成为仅次于伦敦的世界地铁第二大城市。

  应名洪说,交通矛盾正在成为制约上海城市发展的瓶颈问题,而上海土地资源稀缺,建立大容量、高效率、集约化、低污染的城市地铁网络,已成为城市交通发展的必然选择。

  目前,上海地铁运营网络已覆盖中心城区、连接市郊新城、贯穿主要枢纽。中心城线网密度达每平方公里0.55公里,站点密度达到每平方公里0.4座,站点600米服务半径的覆盖率将达到34%,日客流最高达到560万人次。

  据悉,即将开幕的上海世博会,预计吸引7000万人次参观,而地铁网络已成为世博交通的核心保障,将有一半世博客流通过地铁输送,世博期间上海地铁日客流有望突破600万人次。

  “为了保障世博会顺利召开,上海近年来加快地铁建设速度,尤其近三年来,基本以每年80公里的速度建设,”应名洪说,为缓解城市交通矛盾,未来上海地铁仍将保持快速发展,“十二五”期间将新建200公里,平均每年40公里。

  “伦敦地铁花了147年达到目前439公里的运营里程,上海仅用15年时间就走完了发达国家100多年的路。”应名洪说,“上海先后创造了一百台盾构齐头并进、一百座车站同时建设、一百公里新线同时投运等一系列工程奇迹,在地铁技术方面取得一批重大关键性的突破,还建立起轨道交通行业内唯一国家级企业技术中心。”

  应名洪认为,上海地铁之所以不断突破创新,继续保持快速发展,根本目的在于服务民生。“与世界上许多发达国家地铁以经济效益为主导的发展模式不同,上海地铁将以服务民生为主导进行发展、布局,不但将继续通过增加线路来缓解城市交通难,而且将通过更合理的线路布局来服务居住在偏远郊区的市民便捷出行,未来运营范围还将进一步覆盖保障性住房基地,让更多人安居乐业。”

  应名洪还说,除了持续推进地铁建设,进一步提高地铁网络运行效率也成为上海未来的重要课题,将来地铁承担的日客运量将占上海城市公共交通日出行总量的35%至40%,成为城市交通体系的骨干网络。“地铁网络的功能地位在城市经济社会活动中具有非常重要的影响,运营管理部门必须在地铁网络安全可靠运行,以及快速有效应对网络客流变化和各类突发事件上下功夫,提高管理能力。”

  同时,上海地铁还将进一步通过优惠换乘、推出优惠票种等手段,降低市民地铁出行成本,让地铁这一安全便捷、绿色低碳的先进交通方式更加惠及民生。

责编:张兰

1/1

相关热词搜索:

打印本页 转发 收藏 关闭 网民举报

留言要注意语言文明,此间评论仅代表个人看法                                  查看留言

用户名: 密码: