世博园经受住近40万游客考验

发布时间:2010年04月26日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

专题:全景世博会

  

    上海世博园区昨天(25日)举行了第五场试运行,迎来40万人的大客流,这也是几天来入园人数最多的一场试运行。由于有前几场的经验积累,组织方在问询服务、排队引导和餐饮提供等方面均有很大改进;游客方面也做好了排队的心理准备,抱怨声少了,满意度高了。园区总体运行平稳。

    上午8时许,耀华路6号主入口已有大批观众在排队等待入园。9时整,所有通道启动安检入园,平均一位游客通过安检的速度约为10—15秒。在5号门高科西路出入口,志愿者在安检通道尽头向已通过安检的游客手工发放中国馆预约券和导览地图,这一便利举措得到了游客称赞。

    昨天人流最集中地区仍是中国馆附近区域,中午时分更是人头攒动。省市区馆也需要排队入场,不过好在队伍不断向前行进,从开始排队到进入馆内,约需10—15分钟。此外,德国馆、日本馆、沙特馆、意大利馆、太空馆等依然是参观热门,日本馆的队伍一直蜿蜒到世博大道上。和前几天相比,游客们的耐心显然好了很多。午后阳光较强烈,有的游客拿出遮阳伞,一边吃自带干粮补充体力;有的游客边排队边研究地图,慢慢等候。

    餐饮方面,世博轴附近的肯德基等快餐在12时左右排队情况总体较好,大约等15分钟就可进餐馆点餐。此外,也有不少游客明智地选择了“外卖”,即从餐馆买了食物后不在餐厅用餐,而坐在外面休息椅上边吃边欣赏风景,一定程度上缓解了餐厅拥挤情况。相比之下,浦西园区的人流少很多,用餐也更惬意。

    越来越多的市民开始注意到浦西客流相对较少,相应调整了参观路线。市民朱女士一家昨天中午进入浦东园区,在预约机上预约下午3时30分参观浦西城市足迹馆。考虑到浦东园区的展馆几乎个个爆棚,他们决定先从码头坐船到浦西参观,待参观完城市足迹馆后,再回浦东看夜景。“到时候说不定浦东的展馆人也少了,这样错峰游挺好。”朱女士说。

    本报讯 (记者 陶健)世博园昨天举行的第五场演练迎来试运行最大客流——近40万游客,其中包括来自苏浙皖赣等周边地区的15万名团体观众。世博会开幕后的日均游客数预计为40万,昨天的客流已接近这个均值,这是迄今对园区接待能力的一次最大考验。从试运行情况看,城市公交轨交客流较为平稳,交通道口较为畅通,团队游客进入上海后的路况较好,停车场的容纳量也基本能满足游客需求。

    在昨天的演练中,旅游部门首次组织15万外地游客进入世博园。记者昨天上午在后滩入口看到,广场上设置了不少引导标识,提醒团体游客和散客分开安检,并有工作人员和志愿者现场引导,秩序井井有条。到上午11点,江苏、浙江等周边省市的3500余辆大巴全部顺利抵达,游客有序进入园区。

    另外,记者从世博交通保障部门获悉,昨天世博会试运行散客入园早高峰集中在8时至11时,下午客流相对较少。轨道交通方面,截至18点,全网络共运送乘客333万人次,涉博车站入园客流约8.3万人次,其中客流量较大的3个站分别为耀华路站占36%,西藏南路站占19%,长清路站占15%;客流量较小的3个站分别为南浦大桥站占2%,高科西路站占3%,云台路站占6%。13号线进站客流为4.4万人次。地面公交方面,涉博公交共运送世博客流39419人次,其中涉博常规线路承担世博客流17314人次,世博专线承担22105人次,专线车辆的平均满载率为20%。其中,上海南站、莘庄、五角场、鲁迅公园、源深体育场至世博园区的线路满载率较高,达到70%以上。另外,共有298辆车利用了P+R停车场,停车泊位充足。

    国家旅游局局长邵琪伟在副市长赵雯陪同下视察了昨天的试运行,并对周末参与演练和坚持一线工作的旅游系统干部员工表达了慰问。(章迪思 沈轶伦 简工博)

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: