上海世博会第五场试运行演练侧记:如何展开中外对话?

发布时间:2010年04月26日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  
    新华网上海4月25日电(记者吴宇 吴陈)在25日举行的中国2010年上海世博会第五场试运行演练中,丹麦馆开馆及其举世闻名的“小美人鱼”雕像揭幕亮相。这一广受关注的活动同时提出了一个课题――如何在世博会平台上展开中外对话?

上海世博会丹麦展区总代表、前丹麦驻华大使白慕申将安徒生童话中的“小美人鱼”定义为“从童话到民族的象征”。

自1913年落成以来,“小美人鱼”雕像已成为丹麦的象征。丹麦为什么要将自己的“国宝”真品送至中国,而且一送展就是半年?送一尊复制品不行吗?“这是文化交流的一种最新形式,并将加强丹中两国之间的友谊。”白慕申强调。

他意味深长地说:“多年来,‘小美人鱼’雕像一直是安徒生美丽童话的代表。今天,她第一次走进了广袤的世界。”

走进丹麦馆,螺旋形参观坡道一侧,是许多行灯光映衬的文字,进一步表明了丹麦方面让“小美人鱼”第一次出国就在中国“安家”半年的初衷:“我们之所以千里迢迢将她从祖国带到上海,因为我们相信童话。体验一份想像力和人性的温暖,感受意料之外的惊喜。”

“多年来,有个梦一直驻在丹麦儿童心里――如果坚持不懈地挖洞,出口终将是地球另一端的中国!”

“来和‘小美人鱼’打声招呼吧!”丹麦馆导览员热情地发出邀请。在导览员旁边的大幅屏幕上,播放着“小美人鱼”雕像历经8271公里,从哥本哈根港湾起运至上海的全过程,其中,一位位丹麦民众关切的眼光,令人印象深刻。

听到、看过这样的表白和阐述,一种温暖和感动油然而生。对中国人而言,出自安徒生童话的“小美人鱼”雕像曾经是那么遥远的一个梦,而今天,这个梦就在身边真实上演。出现在我们面前的绝不仅仅是一尊雕像,在她身后,是丹麦人民对中国人民的一往情深。

“在我看来,身高只有1.25米的‘小美人鱼’雕像非常优美,甚至有一种东方神韵,一定会在中国观众中找到许多‘粉丝’。”已在丹麦留学四年半的卢璐说。

“让‘小美人鱼’真品来到中国,才算是一件好礼物。虽然世博会每天都有这么多观众,但我一点儿都不担心雕像的安全。因为中国人和我们一样热爱‘小美人鱼’以及安徒生童话。”丹麦馆导览员克里斯蒂安·斯特朗格说。

5岁的郑语衡小朋友第一次进世博园,就让妈妈带她来到丹麦馆,“‘小美人鱼’是我最想看的,我想亲口对她说,欢迎你来中国。”

责编:张兰

边看边聊
验证码: