世博试运营演练:各入口大客流秩序井然

发布时间:2010年04月26日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

  4月25日,在上海世博园浦西园区城市最佳实践区的展馆内,一名参观者推着童车从深圳案例馆绘有蒙娜丽莎图案的外墙下走过。当日,上海世博园举行第五次试运行演练。 新华社记者吴晓凌摄

新华网上海4月25日电(曹文清 杨蓓蓓 王澄耳)上海世博园区25日迎来第五场试运行演练,预计参观者约50万人,是历次试运行人数最多的一次。上午高峰时段,笔者在多个园区入口看到,虽然人流空前大,但组织方和工作人员应对有方,客流疏导有序。

世博园开园时间为上午9时。上午7时50分,笔者在浦东上南路的6号出入口看到,这里已聚集起大批游客,平行排起10列近50米的长队,粗略估计有2000人左右。

现场秩序显得井井有条,一批身着橙色制服的城市平安世博志愿者在队伍两侧维持秩序,提醒游客排成一列。每列队伍的队尾都有一名志愿者引导刚到的游客有序排队,现场没有出现插队等不文明现象。

  4月25日,一位游客在阅读世博园区地图。当日,上海世博园举行第五次试运行演练。 新华社记者杨光摄

8时整,游客开始进入第一道门,前往各安检口排队等待安检。10名武警战士一字排开,检查游客是否持有门票,志愿者则在一旁提醒游客预先将门票拿在手中,方便出示。由于队伍秩序良好,检票工作十分流畅,10分钟不到,聚集在门口的约2000名游客就已全部进入,在安保人员和志愿者的引导下分流前往各安检口,其间并无拥挤、滞留等情况。

为使游客避免在安检口前长时间等候,世博轴的一楼、二楼和地下均设有安检口,志愿者将根据人流情况设置围栏,将人群向三层安检口疏导。因此,安检口前没有长队出现。

上海轨道交通9号线马当路站是唯一与“世博专线”轨交13号线有交点的地铁站。早上7时50分,许多乘客一到站台就首先找到工作人员,询问去哪里换乘13号世博专线。在站台里,每隔几步就有一位工作人员或志愿者,他们的向导起到很大作用。

在上海轨道交通七号线高科西路站,组织方为方便游客从地铁站到达距离最近的世博园区四号门,安排了循环往返的接驳车辆。驾驶员陆女士介绍说,接驳线采用客满即走的运送方式,确保了高峰时段能够及时疏散客流。

责编:张兰

边看边聊
验证码: