[视频][精彩世博][距世博会开幕还有5天]“哈密瓜”:用笑话引导游客

发布时间:2010年04月26日 16:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[新闻20分]>>

  央视网消息(新闻20分):在这几天的世博试运行中,一些国外馆很受游客们的青睐,因为那里的老外们不但能歌善舞,还能用中文讲笑话。

  试运行以来,澳大利亚馆每天都吸引了大量的观众到场参观,不少观众不得不在外面长时间等候入场,不过不少观众并没有因此而烦躁。

  澳大利亚馆引导员 哈密瓜:今天排队的规则是所有的人必须要学会一句澳大利亚的方言,学会了可以进,不会的话,我让你再去排队一下。

  在澳大利亚,我碰见我的好朋友好哥们,我跟他说一句话,你好的意思。

  大家一起来,

  好,请进来,谢谢。

  说着流利中文的哈密瓜在中国生活了7年多,是个不折不扣的中国通,前几天看到大家排队很辛苦,他就主动承担起了引导员的角色,为此还特意准备了不少中国笑话。

  澳大利亚馆引导员 哈密瓜:他们站那么长时间,我就跟他们娱乐,就是好玩,就让他们高兴。

  在非洲联合馆,你不仅会了解到30多个非洲国家的风土人情,还可能遇到一个会唱会跳的非洲小伙子露露。

  讲着一口流利的汉语,用歌舞的方式宣传家乡、结交朋友,是生性活泼的露露在世博会上最喜欢做的事。也正因此,在日本的爱知世博会上,他曾被非洲几十个国家一致推选为亲善大使。

  我在中央戏剧学院学表演,毕业以后在日本的好几个电视台红了,不过不算大腕。把非洲介绍给亚洲朋友特别是中国朋友,是我最拿手的。

  但这次上海世博会,露露却说什么也不愿意再戴上大使的头衔,他觉得对于自己和中国的缘分来说,这显得有点生分。

  因为我很喜欢中国,我5岁的时候就来过中国,我的里面很深,都是中国的文化留下了。我的里面很深 都是中国的文化,我5岁就乐不思蜀了。

  连乐不思蜀这么复杂的成语都可以说得这么顺口,可见露露的中文功力。但是这次世博会,露露选择了做一个普通的工作人员,负责非洲联合馆的文化演艺交流。他也给自己找到了新的定位。

  你知道吗在我们非洲人的心中,中国就是一个大哥。我们认为我们是兄弟知道吗。

  露露说,这次世博会在中国大哥的支持下,非洲有了这么漂亮的展馆。他要利用这么好的机会,完成自己的使命。把家乡的文化拿来与中国分享,也把中国人的好东西带回去。(编辑:石光辉)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: