顺利通过六场试运行 世博会开幕前收获自信

发布时间:2010年04月27日 08:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

    2010年4月24日,是世博第四次试运行也是周末第一天,约30万人次的园区内外演练专场在当日举行。 中新社发 俊影 摄

    中新社上海4月26日电 (记者 郑莹莹 德永健)顺利通过6场开幕前高负荷的园区试运行“压力测试”,让上海世博会组织者对本届世博会的成功举办收获了又一份自信。

    中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声26日在会见国际展览局秘书长洛塞泰斯一行时表示,通过世博会的6场试运行,我们逐步积累了工作经验,不断调整措施,改进发现的问题,经受了各方面考验。现在我们对举办一届成功精彩难忘的世博会更加充满信心。

    俞正声指出,这些天根据演练中发现的问题,逐步完善园区的管指挥体系,调整措施、提高安检效率,改进参观预约方法和商业服务,保证了园区秩序、改善了园区服务,经受了30到40万人次的大客流的考验。在世博会运行过程中,我们还要在不断实践中提高组织服务能力,更好地服务参观者、参展方和广大市民。充分发挥沟通协调机制的作用,认真听取各方意见,共同把世博会办好。

    26日当天,10万人次客流参与了上海世博会最后一场试运行。经过前几场大客流“考验”,园区在游客接待中显得更加从容;在应对现场安检、排队等候、就餐等方面显得井然有序。

    自20日起,上海世博会总计进行了6场试运行,每场客流从5万到近40万不等。在此期间,组织方着力调整安检、热门场馆排队、餐饮服务等方面暴露的问题,令世博会的“软件”服务渐趋完善。

    例如,在安全检查方面,针对试运行初期安检不够快捷、导致游客入园等候时间过长问题,组织方在试运行后期增加安检人员数量,并增设了一千多个安检棒,同时调整系统,使得安检和票检两个系统同步进行,安检速度得以大为提高。

    又如,前两场试运行时,世博园区餐厅一度在用餐高峰时段人满为患,甚至有餐馆出现“无饭可吃”局面。其后园区开辟绿色通道,为各家餐厅及时补充货源提供便利,并增设20多个售卖面包、馒头等中低价位食品的流动摊点,分流游客,减轻了园区高峰用餐压力。

    再如卫生服务方面,有游客在参观后抱怨园内垃圾桶数量少容量小,为此组织方连夜在园区内摆放了1500个大容量垃圾桶,并进一步明确了保洁人员的责任区域。

    此外,为了让动辄排队一两个小时的游客有“喘息”之机,世博园区从25日晚到26日,在各步行道新增了500多张条凳,以此让游客“坐立结合”,更加轻松地游览世博园。

    国展局秘书长洛塞泰斯在此间表示,通过试运行可以发现,上海的各项组织筹办工作做得非常好,园区管理井然有序。办好世博会是大家共同的责任和荣誉,相信我们长久的梦想一定能变成现实。

    绵绵细雨中,上海世博会结束最后一场“压力测试”。经过逾百万游客检验,组织方在“软件”服务上渐趋改善,并有信心以此力保开园后万无一失。(完)

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: