讲述世博会1周:服务越来越细 游园越来越舒适

发布时间:2010年04月27日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

专题:全景世博会

  

    六场试运行中,世博园区有了哪些变化?

    上海企业联合馆把参观场次清晰告诉游客,使游客能提前合理安排观展时间。昨天是上海世博会试运行最后一天,世博园区里一些新的服务设施正悄然布置,以更完美的服务迎接世博会开幕。

    一周之内,世博园区经受六场试运行考验。从最少5万人次,到最多40万人次,面对庞大客流,世博园区运行平稳有序。本报记者亲身体验了世博园区的种种改进之处。

    世博交通有效疏导

    记者记忆犹新,试运行第一天模拟“世博线列车故障”,原定演练时间还没到,9号线马当路站出现明显客流溢出,演练迅即转变成一场大客流“实战”。在随后的几天中,交通部门不断调整运营措施,世博客流越来越畅。

    昨天第六场试运行中,轨交运营部门根据前几次演练经验,提前取消了原定9号线马当路站和7号线耀华路站上午的列车跳站措施,客流秩序果然井然有条。轨交是世博交通的一大主力,预计将承担50%的世博客流。每次演练结束后,上海地铁及时对涉博车站的设备设施进行调整,如在西藏南路站新设4进4出8台闸机,在后滩站、长清路站和云台路站新增“手持式读卡机”和闸机,方便乘客进出站。

    另外,上海地铁在试运行期间开始发售“一日票”,这一举措方便了外省市来沪短期逗留的乘客乘坐轨交,节省排队购票的时间,大大提高了通行速度。

    世博交通的另一主力——世博公交在试运行中基本没有遭遇大客流。但公交运营部门连续发布信息,主动引导世博参观者乘坐公交入园,为轨交分担客流压力。第五场试运行中,上海南站、莘庄、五角场、鲁迅公园、源深体育场至世博园区的线路出现了70%以上的满载率,运营单位及时增加发车班次,缩短发车间隔。

    安检时间快速缩短

    从首场试运行每人安检需花数分钟,到最后一场试运行每人只要十几秒,安检时间的缩短,不仅是组织方式上的改进,更有游客的配合。

    记者发现,后几场试运行中,组织方增加了安检人员和安检设备,将原先2位安检员检查1名参观者变成4名安检员同时配合,大大缩短了安检时间。同时,通过各种信息发布、媒体宣传、加开免费短驳车辆等多种方式,引导参观者避开西藏南路、上南路等大客流出入口,引导游客选择其他客流较少的出入口或非高峰时段入园。

    对于这些建议,游客也给予很大的支持。如今,越来越多的游客选择后滩、长清路、云台路、高科西路等站点下车。而在随身携带的物品上,参观者也提前进行自查,带打火机、刀具、长柄伞、化妆品等违规用品的人明显少了,不带包的参观者多了。

边看边聊
验证码: