世博北京周精彩演出揭开面纱

发布时间:2010年04月27日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报

专题:全景世博会

  昨天,在朝阳体育中心,参加上海世博会北京周花车巡游表演的演员们正在进入集结地点。当日,花车巡游团队进行在京的最后一次带妆彩排。5月4日至8日,巡游方阵将正式在世博园博成路进行表演,向来自各国的观众展示首都独特的魅力。记者 饶强摄

  北京日报讯(记者 李洋)昨天,2010年上海世博会北京周期间的文化活动进行彩排,随之揭开了面纱。170米长花车巡游、浓缩了古韵新风的宝钢大舞台歌舞晚会和庆典广场歌舞晚会将自5月4日至8日迎接四海宾朋。

  北京周期间,世博园浦东片区的宝钢大舞台和庆典广场舞台每天各演出两场风格迥异的晚会。昨晚,宝钢大舞台晚会《魅力北京》最先露出真容。演出汇集了北京京剧院、中国杂技团、北京舞蹈学院等6个单位的精品,分成北京记忆、北京色彩、北京节奏三个板块,展现出北京丰厚的历史文化资源,开放进取的心态,以及对未来的美好愿景。

  精妙的创意是演出最大亮点,卡通踢踏舞《脚步》展现了当代北京上班族的快节奏生活。为配合情景设计,每位演员手里都拿了一块重约3.5公斤的手持LED屏。“它能存储视频,用车用蓄电池供电,还能在后台统一遥控画面。”相关负责人介绍,像这样的科技攻关和创新之举一直贯穿在创作过程中。为了达到最佳演出效果,宝钢大舞台的主舞台特地向前延伸了5米,这让风靡全球的杂技表演《俏花旦》能抖出最漂亮的绝活。还有歌曲《北京北京》,其伴奏由吉他手郝云和著名三弦演奏家马小祥共同担当,中西不同弦乐的音色交融,让人为之一振。5月4日至8日,这台节目将于每天14时至15时,18时至19时和观众见面。

  热闹的花车巡游昨天也举行了彩排。

  北京的花车巡游将于北京周期间的每天中午在世博园浦东区博成路上与观众见面。市旅游局相关负责人介绍,4辆零排放大型花车将呈现“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”和“北京欢迎你”4个方阵,全长170米。来自老舍茶馆、北京欢乐谷等近20家单位的203位演员将在花车上下表演。5月4日发车仪式上,韩磊将演唱《美丽北京》。5月8日结束时,曾经的“超女”,现如今的空政文工团演员纪敏佳将唱响《北京欢迎你》,表达北京人的心声。

  在昨天的彩排中可以看到,鸟巢、水立方、国家大剧院,以及颐和园、景山、北海等京城美景,都出现在花车上。此外,“新北京16景”变身为主题服装,雨燕、剪纸、银杏、四合院都被演员穿上了身。正式巡游时老舍茶馆的小师傅还将在花车上展示茶艺,轮滑、自行车特技和花式篮球表演将一路与观众互动。

责编:张兰

边看边聊
验证码: