港媒猜想世博开幕式四看点:中国风融合世界风

发布时间:2010年04月28日 10:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

       

    27日,上海世博会试放烟花,观者频频欢呼 文汇报图

    中新网4月28日电 对于上海世博会开幕式的遐想和猜测早已成为热门话题,众说纷纭。27日晚,上海世博会开幕式进行了最后一次秘密彩排与全流程节目审查。据香港文汇报报道,记者辗转从多个渠道获悉,与“城市,让生活更美好”的世博主题相符,此次开幕式砍掉了“豪华阵容”。

    开幕式在压缩到仅1小时的仪式环节和室内演出中,在不断变幻的灯光声影渲染下,中国风味与世界风潮融合,56个民族与五大洲客人在“地球”上共舞。

  看点一:临时增加玉树元素?

    此外,开幕式上亦将体现“玉树元素”。 在北京奥运会开幕式上,四川抗震小英雄林浩与姚明一起作为中国代表团“旗手”,挥舞国旗入场的情景已定格为2008年的感动瞬间。当前,青海玉树震区状况牵动着国人的心,是次开幕式是否会融入“玉树元素”?

    有消息人士称,导演组方面已临时决定增加环节,或将在开幕式的压轴部分播放震灾短片,2名来自灾区小朋友将与演员们一起带领全场观众共同比出“爱心”手势,情牵玉树。

  看点二:中国风融合世界风?

    开幕式上或将上演中国风与世界潮的交融。观看过彩排的消息人士透露,中国元素在开幕式最集中的展现莫过于56个民族盛装华服亮相,期间穿插杂技、飞天、茉莉花、长城等中国专属符号,展示华夏文明片段。

    目前,已有190多个国家确认参展上海世博会,沿浦江两岸展开的世博园区将成为世界文明的展示舞台。媒体获悉,此次开幕式上更主打“世界风”,不仅有多国名曲现场演唱,来自五大洲的演员也将带来当地风俗民情,有黑人合唱团带来奔放的非洲舞曲、新西兰土著重现原始舞蹈、中韩两国鼓手同台竞技等。

  看点三:灯光声影有强效?

    历届世博会开幕式在时间、规模、投入上都与奥运会开幕式相去甚远,上海世博会主办方也曾多次“吹风”称,此次开幕式方案脱离不开简朴、热烈原则,而更接近国际惯例,规模不会很大。世博文化中心作为开幕式主场馆,其内能容纳逾万观众,更首创设计能够360度进行三维组合的舞台空间,技术手段已较两年前更为先进。

    参与彩排的消息人士告诉记者:“舞台光影效果很炫、很唯美,贯穿了蓝色夜空和绿色地球的影像,中国馆、和平鸽、世博标志等也将以独特方式出现,值得一看。”

    据透露,开幕式中大量使用LED数字影像,配合节目内容应景播放。最值得期待的当属开幕式尾声,“会有意想不到的情境出现”。

  看点四:大腕云集小鬼当家?

    从开幕式筹备以来,各界对大腕演员的猜测不断。从当晚彩排透出的信息显示,除了宋祖英、成龙、谭晶等早列入“名单内”,有“小张惠妹”之称的丁臻滢亦将与上述大腕一起唱响《世博欢迎曲》。

    此外,在上海世博会首场开幕演出中献声的世界男高音歌唱家安德烈·波切利也将参与开幕式,世博大使、日本著名音乐人谷村新司将带来脍炙人口的名作,至于同为世博大使的音乐人谭盾是否会亲自操刀为世博创作新歌,也只有等待最后揭晓。

    据透露,参与此次开幕式的演员将近千人,有上海大学生担任旗手、礼仪,也有近百小朋友举海宝玩具欢呼入场。除了明星大腕,“90后”甚至“00后”们已开始担纲坚强班底。知情者称,彩排中尤其吸引眼球的《鼓舞飞翎》,表演者是一群平均年龄不到20岁的山西姑娘,来自塔沟武校的功夫小子们也会装扮成海宝的模样,串场走动。

     

责编:许桂梅

边看边聊
验证码: