[视频][距世博会开幕还有2天]上海:五大洲精彩节目“闪耀”世博园

发布时间:2010年04月29日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[朝闻天下]>>

  

    央视网综合:184天的上海世博会期间,来自世界各地的800多个节目将轮番上演约2万场次。

    每天多达100场的文化演出活动都有哪些精彩内容?来自世界各地的演出团体中将有哪些全球享誉的“明星团体”?哪些演出将在上海“全球首演”?28日,随着《中国2010年上海世博会文化演艺活动节目概览》一书的正式首发,世博局活动部负责五大洲演出的事务团队集体亮相,向公众提前揭秘了五大洲演出亮点。

     亚洲:将呈现153个节目 沙特、黎巴嫩等首次参加世博演出

    世博局活动部亚洲组组长孙明章介绍,迄今为止亚洲已申报153个节目,演出场次超过840场,主要在各国国家馆日和亚洲广场等场所表演。

    据了解,世博会亚洲区域的演出创造了诸多世博会历史上的“第一次”,如享誉欧洲、由古罗马统治者卡拉卡拉后裔创建的黎巴嫩卡拉卡拉歌舞剧院将首次参加世博会演出,在黎巴嫩国家馆日当天带来《月光骑士》和《两千零一夜》等精彩片段;沙特馆也将打破参加世博会30多年从未申报演出节目的历史,为上海世博会组建40余人的演出团队展示中东风情舞蹈。

    此外,值得关注的演出还有,世界上唯一全部由外国兼职艺术家组成的中国民乐团——日本华乐团将在世博中心大会堂和亚洲广场举行世博专场合唱与民乐交响演奏会;由中国舞蹈家创立、30名韩国大学生组成的韩国黑鼓艺术团将于5月带来传统鼓乐合奏及现代流行舞蹈;印度歌舞剧《宝莱坞入场券》7月将登陆世博会;9月5日,泰国馆日演出团特别为世博会创作的大型舞台剧《泰式风情色彩》也将在上海“全球首演”等。

     欧洲:200多个节目展示欧洲文化 五大全球首演值得期待

    截至4月下旬,欧洲参展者已确定200多个节目,演出遍布园区各大活动场地。

    世博局活动部欧洲组主管俞洋说,欧洲片区演出活动中,值得关注的五大全球首演包括5月17日捷克国家馆日将首演由捷克国家芭蕾舞团艺术总监专为世博会编排的现代舞《古斯塔夫·马勒第一交响曲》;6月21日,法国国家馆日将首演由法国影星阿兰·德龙导演的音乐剧《温柔的法国》;9月8日英国国家馆日当天,英国国家芭蕾舞团联合上海芭蕾舞团和伦敦交响乐团打造的芭蕾舞《在水一方》;冰岛儿童剧《懒人镇》将于9月11日的冰岛国家馆日揭幕;挪威神秘园乐队专为世博会创作并演出《自然杰作》等。

    各种欧洲本土特色演出也值得期待,如6月19日希腊国家馆日歌舞晚会《神话回声》中,2004年雅典奥运会最高女祭司、希腊国家戏剧首席女演员玛利亚·娜芙普利将有精彩表演;5月24日至30日欧洲广场上,近300人还将上演西班牙传统的加泰罗尼亚搭人塔;暑假期间,英国馆还将为小朋友们带来天线宝宝儿童剧等。

    此外,一些知名艺术家和艺术团体如意大利芭蕾王子罗伯特·宝莱、意大利利斯卡拉爱乐乐团、俄罗斯海豚音王子维塔斯等,也将为观众奉上一场场风格迥异的艺术盛宴。

     美洲:137个节目已确认 美国“爵士乐传奇”贺比·汉考克将亮相

    世博局活动部美洲组组长徐惟杰介绍,世博会美洲片区目前已经确认了137个演出节目,美洲艺术家们将在园区各处为世界各地观众呈现超过370场精彩演出。

    分国家看,美国富有特色的文化演出节目中,除了5月7日将在世博文化中心演出的费城交响乐团,5月13日和14日,由被称为“美国爵士乐的传奇”、70岁高龄的爵士钢琴家贺比·汉考克带来的专场爵士音乐会将令全球爵士迷们大饱耳福;加拿大馆,则通过其蜚声世界的太阳马戏团精挑细选的20支当地艺术团体的150多位艺术家,向来自世界各地的参观者展现加拿大多元文化融合的特点。

    为庆祝独立200周年,墨西哥23支演艺团体的300多名艺术家将献上精彩演出,值得一提的是乏人传承的墨西哥古老打击乐器——瓦哈卡马林巴琴也将出现在世博会上,来自瓦哈卡州的年青一代将通过他们的表演展示政府为保留这一艺术瑰宝所付出的努力。

    此外,参观者还将近距离感受遥远的南美艺术风情,玻利维亚史无前例地派出近900名演员、70支表演团体来到中国;以展现世界各地民歌艺术而著名的巴西“玛瓦卡乐团”也将在世博会上展现新创作的具有中国元素的艺术作品。

     非洲:近700场演出 不出国门看遍非洲

    2010年上海世博会是历届世博会上非洲国家参展最多的一届。世博局活动部负责非洲演艺活动的金黎婷说,截至目前,非洲片区共有50个非洲国家和1个国际组织非洲联盟确认参展,共申报了59项文化演艺活动,总演出场次近700场。

    在非洲节目中,颇具代表性的有曾在2007年和2008年度两次荣获格莱美“最佳传统世界音乐专辑”的南非索韦托合唱团表演。这个成立于2002年、如今已是非洲本土最当红的演艺团体拥有29位非洲歌手,其歌声将部落音乐、传统文化与西方教堂音乐融合起来,歌曲内容则记录了非洲黑人反抗压迫和歧视的辛酸历史。

    贯穿5月,来自非洲东南部马拉维的“圆通学子走进世博”文艺演出将成为中非文化交流的象征。来自马拉维的一群孤儿将在世博会舞台上展示远赴非洲的中国法师慧礼传授的少林功夫,而这个演出团队的背后则有着慧礼法师自筹资金救助这些孤儿并教授他们中华传统文化的感人故事。

    此外,非洲演出节目中值得期待的还有佛得角“赤脚女歌王”艾芙拉的音乐会,她将用独特的嗓音和浓厚的情感向全世界传递非洲的文化;5月2日至5月9日,来自南非的Diski Dance舞蹈表演则将上海世博会与今年将举行的“南非世界杯”联系起来,用活力四射、动感十足的舞蹈表达对两大国际盛事给南非和中国人民带来的快乐。

     大洋洲:首次全部亮相世博 逾800场演出展现南太岛国风情

    世博局活动部大洋洲组负责人李媛介绍说,此次上海世博会实现了所有大洋洲南太平洋地区国家和地区全部参展,他们共带来23个节目,总演出场次超过800场。

    据介绍,5月1日至21日,大洋洲现代舞蹈团将携带2009/ 2010南太小姐和法属波利尼西亚Ora表演团为世博会带来融合南太平洋、爱尔兰和印度等风格和时尚的现代舞。由瓦努阿图民俗歌舞、蛇舞以及国王舞组成的瓦努阿图系列舞蹈在每个月都将有不同风格的精彩展现。7月27日,风靡南太平洋的所罗门群岛托纳曲舞蹈团将在舞蹈中演奏世界上最古老的乐器之一——排箫,展现传统的古老礼仪。8月1日,萨摩亚馆日,由萨摩亚奥斯瓦舞蹈团表演的萨摩亚传统舞蹈将通过少女们优雅的舞姿展示当地的传统文化。

    除了五大洲精彩纷呈的文艺演出,世博局活动部副部长金涛介绍,上海世博会首创的“城市最佳实践区”内的城市广场上,还将有13个国际友好城市和国内具有代表性的演出团体登台演出71个节目。此外,世界气象组织、世界自然基金会等国际组织也将陆续上演各种精彩的文化演艺活动。所有演出信息都将在上海市委宣传部和世博局联合编著的《中国2010年上海世博会文化演艺活动节目概览》中详细披露。(编辑:李丹)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: