世博园区静待开幕 各国“宝贝”亮相引关注

发布时间:2010年04月29日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

专题:全景世博会

  

    4月27日,上海世博园丹麦馆,该馆一位女设计师走过美人鱼雕像。 中新社发 廖攀 摄
 
  央视网综合消息,顺利通过6场开幕前高负荷的试运行后,上海世博园区目前封闭,所有场馆都在进行最后布展和调试,迎接开幕盛典。各国“国宝”陆续在世博园区亮相,引起各界关注。与此同时,法国总统萨科齐等多国政要28日抵达中国展开访华之旅,“世博外交”的大幕亦正式开启。

    世博园区静待开幕

    为确保世博会开幕后的运行平稳有序,自4月20日起,上海世博会总计进行了6场试运行,每场客流从5万到近40万不等,累计上百万人参与。在此期间,组织方着力调整安检、热门场馆排队、餐饮服务等方面暴露的问题,令世博会的“软件”服务渐趋完善。

    在谈及试运行有关情况时,上海世博会执委会常务副主任、上海市常务副市长杨雄28日表示,世博会组织者逐步累积了工作经验,不断调整措施,改进发现的问题,经受了各方面考验,达到检验设施、磨合系统、锻炼队伍、完善服务的目的。

    杨雄介绍说,在试运行中,组织者初步掌握了世博会大客流运行的规律,针对首场试运行个别入口客流偏大的现象,组织者会同交通管理部门对轨道交通采取了有效措施疏导客流。园区内安检速度提高,并通过媒体及时发布信息,引导客流。他表示,随着5月1日更多场馆开馆,园内人流趋于均衡,秩序也将进一步好转。

    27日上午,世博会新闻中心正式启用,为中外媒体世博会注册记者提供服务。1300余家境内外媒体机构的13000多名记者将聚焦于此。

    上海世博会开幕式彩排也在27日顺利进行,现场明星大腕云集,装备贴心,各项服务彰显人性化。杨雄表示,世博会的开幕式是很简单的,有一部分是规定的官方仪式,还有一些简短的文艺演出。投入肯定是低于奥运会的开幕式,与奥运会的开幕式完全是两种情况。

    目前,世博园区许多场馆都进入了最后完善阶段,工作人员正在进行路面清洁和绿植浇水,各项服务设施就绪。在试运行之后,组织者增加了残疾人用轮椅、凳椅、大容量垃圾箱等设施的数量,方便参观者使用。

    世博外交大幕开启

    28日上午,法兰西共和国总统萨科齐抵达西安,开始对中国进行为期3天的国事访问。当日下午,萨科齐抵达北京进行访问。中国国家主席胡锦涛与其在人民大会堂举行了会谈。两国元首就在当前国际形势下发展中法关系、中欧关系深入交换意见,达成许多重要共识。萨科齐30日将赴上海出席世博会开幕式。

    蒙古国总统查希亚·额勒贝格道尔吉也于当日上午抵达北京,开始对中国进行为期6天的国事访问。访华期间,中国国家主席胡锦涛、国务院总理温家宝、全国政协主席贾庆林将分别与他晤谈。除北京外,额勒贝格道尔吉还将访问上海,并出席上海世博会开幕式。此访是额勒贝格道尔吉2009年5月当选总统以来首次访华。

    28日抵达中国的还有密克罗尼西亚联邦总统伊曼纽尔·莫里,他7天的访华之行第一站是广州,除广东外,莫里还将访问上海和浙江,并出席上海世博会开幕式。

    根据外交部此前公布的消息,29日,欧盟委员会主席若泽?6?1曼努埃尔?6?1巴罗佐将展开他新一届任期内首次对华访问,第一站是北京,随后将赴上海出席2010年上海世博会开幕式和5月1日举行的欧盟馆开馆仪式。

    此外,巴勒斯坦国总统、民族权力机构主席阿巴斯将于4月30日至5月1日对中国进行国事访问;土库曼斯坦总统库尔班古力?6?1别尔德穆哈梅多夫将于4月30日至5月2日对中国进行国事访问。

    外交部发言人姜瑜近日透露,目前已经有几十位外国国家元首、政府首脑以及重要贵宾确定将出席上海世博会开幕式。中国“世博外交”帷幕随着世博会脚步的临近已经正式拉来大幕。

边看边聊
验证码: