上海世博开幕庆典烟花燃放有多种预案

发布时间:2010年04月29日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    新华网上海4月28日电(记者李荣)根据来自上海市气象局的最新消息,专业化、精细化的世博气象综合探测网已在长三角、上海市和世博园区三个层面形成,能够精细捕捉天气变化。气象局针对世博开幕庆典的烟花燃放,已准备多种预案,细化到不同风向有不同的应对。

    上海世博会开幕庆典焰火晚会的总燃放量及品种较多,如果遇到下雨或者刮大风怎么办?

    上海市气象局相关负责人表示,根据目前的预报,开幕庆典时间段内没有显著的不利天气存在。但是,针对烟花燃放,包括国家气象中心首席预报员在内的多位气象预报专家已经到位,与烟花燃放专家一起根据具体情况准备了多种预案。预案包括如果出现降水和其它的高影响天气该如何应对,甚至细化到针对不同风向的应对。

    据了解,气象部门在长三角、上海市和世博园区三个层面,已建设形成了“专业化、精细化”的世博气象综合探测网。以上海、江苏、浙江以及安徽等省市为主体的长三角气象加密观测系统,已实现长三角地区14部新一代天气雷达和2200多个自动气象站的同步共享。长三角8个高空探空观测站也已从25日开始启动探空加密观测。

    上海市气象局人士说,针对世博会气象服务保障的需求,气象部门重点强化了强对流天气的预报预警能力。同时,针对世博会的重大活动精心打造精细化预报产品,其预报要素逐步丰富,预报间隔缩短,预报地点细化,预报层次增加,预报准确度不断提高。

 

责编:许桂梅

边看边聊
验证码: