大世博·大消费——七千万个“钱包”拉动内需

发布时间:2010年04月29日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

    4月18日,在江西九江邮政局浔阳路营业厅门票销售点,工作人员展示世博会门票。随着5月1日上海世博会开幕日益临近,世博会门票销售升温,目前该销售点已累计销售世博会门票千余张,其中2010年5月1日至5月3日指定日门票已销售告罄。 中新社发 张海岩 摄

    中新社上海4月29日电 题:大世博·大消费——七千万个“钱包”拉动内需

    中新社记者 赵建华

    2010年上海世博会开幕庆典的烟花尚未升空,全球特大型城市——上海就已散发出愈发浓厚的商业气息。一位上海市民说,“7000万个钱包要来上海了。”

    灯红酒绿的酒吧里,服务生一刻不停地在人群中穿梭;上海特色小吃店里,客人有时会因寻找空位而发愁;浦东世博园区周边,想找到一间舒适而又价格实惠的客房,至少在5月1日之前,已近乎奢望。
 

    根据上海官方的预测,从5月1日到10月31日,上海世博会园区将迎来约7000万人次的客流。如果预期成真,这就意味着,在180多天里的时间里,上海将涌入现有常住人口3.7倍的客流量。

    迄今的事态发展,支持了官方对客流量的预期。中国人对世博会表现出了较高热情。在最近几次的“试运行”中,涌入世博园的游客一路攀升,最高客流量已接近40万人次。5月1日的40万张门票,早在一周前就已售罄。

    世博会正式开幕后,还有更多的中国人想利用“五·一”假期、学生暑假,前往上海“一饱眼福”。一位上海世博局的官员对或将出现的“学生参观潮”充满期待。

    他说,一个小学生往往同时带动两个大人一起参观世博园区。如果7、8月份暑假期间,上海世博会能吸引六七百万小学生,这将带动1800万到2100万人参观世博会。这位官员甚至为客流量太大而发愁。

    或将瞬间倍增的商业机会,早已令酒店住宿、餐饮娱乐、交通旅游、商业零售等行业的商家“激动不已”。

    一位有着16年从业经验的出租车司机介绍说,因为世博会,他最近的营业收入提高了10%,“举办世博会,还是不错的。”

    如今,飞往上海的机票折扣已大幅缩水,酒店价格每日翻新,以致官方发布限价令,吁请自律。在一些酒店,甚至每晚售价1.5万元人民币的豪华客房也被预订一空。

    为了此次世博会,有志成为国际金融中心的上海,已分别新增银行卡联网POS机具、ATM机11.25万台和3700余台。5月1日后,大批外地游客抵达上海时,他们将发现在大多数消费场所,便捷的金融服务设施触手可及。

    再加上浓厚的商业气息、“诱人”的世博会特许品、进餐时间餐馆里散发出的香味,所有的一切都可以刺激消费意愿。7000万游客即便每人只花30元,他们也将为园区带来21亿元的商业零售收入。

    在园区之外,游客们的消费总量还会大很多。根据上海一位证券分析师的预测,消费规模将达到一千亿元人民币。这差不多是2009年上海市全年社会消费品零售总额的20%。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: