专家:世博会有助上海国际金融中心建设

发布时间:2010年04月29日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    新华网上海4月29日电(记者蒋旭峰 姚玉洁)“世博会是推进上海国际金融中心建设的良好契机,将进一步增进海外对上海金融市场的了解,从而更好地展现上海和长三角地区金融和经济发展的蓬勃生机。”交通银行首席经济学家连平29日表示。

    连平在接受新华社记者专访时说,世博会除了在举办前夕拉动基础建设投资并在举办期间拉动大量消费之外,也将为上海和长三角地区在未来五到十年的发展输入充足动能。

    “世博会在吸引大量观众的同时,也会吸引很多金融界和投资界人士来沪,世博会将向世界展示上海的金融服务质量和管理水平,从而吸引更多的国内外投资者和金融机构落户上海。”连平说。

    连平认为,国际金融中心的建设离不开市场、机构、货币、人才四大核心要素,上海不仅要努力拓展国际金融中心建设的广度,还应着力提升国际金融中心建设的深度。

    他指出,上海既要继续吸引国际大型金融机构的功能性、经营性分部落户上海,也应着力吸引中国各地的城市商业银行来沪发展业务。

    “上海也应努力在税收、收入政策等方面为网聚高端金融人才创造条件,在理念建设上要与纽约、伦敦等国际金融中心接轨,逐步建立有竞争力的薪酬制度和长期激励制度。”连平说。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: