“网上世博”的数字化魅力

发布时间:2010年04月29日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报

专题:全景世博会

  

    直接在浏览器地址栏输入http://www.expo.cn/,再按下回车键,伴随着轻柔的音乐,网上世博会的页面就会跳入眼帘,页面左下角一个小巧海宝“导游”,还会随着音乐起舞。

    所谓网上世博会,就是通过互联网技术、三维技术、多媒体技术,将上海世博会以虚拟和现实相结合的方式,逼真直观地呈现在互联网上,从而搭建一个能够进行网络体验和实时互动的世博会网络平台。

    在技术人员的指引下,记者率先体验了一把网上世博会上海馆的风采。难以想象,在这个虚拟又现实的网上上海馆,动动鼠标就可以逛上海大马路,就可以玩曾经风靡上海的大世界哈哈镜。

    在三维空间,上海市民耳熟能详的秦怡等上海馆的祝福大使,都以卡通形象现身网上世博上海馆。跟随他们,可以优哉游哉地逛上海的马路,还可以漫步到网上大光明电影院,跨越时空,看看影像中的老上海,看看纪录片里的新上海。

    离开繁华时尚的大马路,来到平静祥和的上海弄堂,在这里可以看到上海小朋友玩耍的游戏;也可以推开一扇扇老洋房的门窗,重温上海经典文化片段。

    再移动鼠标,可以在虚拟世界回眸上海百年发展历程,搭乘体现上海速度的交通工具奔向未来,甚至站在现实中尚未完工的“上海中心”的顶端,俯瞰浦江两岸。在这个三维立体空间,除了可以“观看”上海的历史与未来,还可以用涂鸦的方式描绘心中的城市颜色,赤橙黄绿青蓝紫,随你绘制。

    技术人员告诉记者,网上世博上海馆包括实体上海馆的数字复原和虚拟拓展两个部分。观众可以在网上领略实体上海馆的虚拟三维复制,并可延伸展项内容。无论是“上海看不完”像素墙,还是能够带来非凡体验的“永远的新天地”,都可以突破时空限制,融合到一起,实现实体馆网上、线下以及其他多媒体的整体联动。

    通过网上世博会平台,可以使无法亲临现场的观众通过网络,体验上海世博会的精彩。据了解,网上世博会与实体世博会一同开始,然而与实体世博会不同的是,在实体世博会闭幕后,网上世博会将会继续保留,最终使之成为“永不落幕”的世博会。(记者 李治国)

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: