世博会现场专访中国航空馆副馆长

发布时间:2010年04月29日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    上海世博会中国航空馆外观效果图。新华社发

    新华网上海4月29日电(苑茵子 胡锦)上海世博会中国航空馆作为世博会历史上第一个航空主题馆,由于其设计独特的外型和精彩纷呈的内部展示内容,自试运行以来,已吸引了成千上万的游客参观。那么,它的设计理念是什么、它的最大特色是什么、它如何展现中国航空事业的发展历程及未来航空呢?新华网特别邀请到中国航空馆副馆长郭慧,向广大网友介绍中国航空馆的有关情况,诠释航空与城市、生活的关系。

    中国航空馆设D乘系统为大家提供身临其境的飞翔体验

    主持人:这次企业馆非常受大家的关注,首先想请您为广大网友全景介绍中国航空馆的情况,航空馆的最大特色是什么?

    郭慧:非常感谢新华网给我们这个机会来介绍中国航空馆。中国航空馆是浦西片区的一个企业馆,也是一个非常引人注目的企业馆。它的特色首先体现在两点:一是建筑外形,非常具有特色。它的建筑外形类似于像数学的无限的数学符号“∞”(无限大)。二是我们馆的形状还像一朵白云,所以又被许多参观的游客称之为浦西江边一片云,这也是航空馆要体现“飞翔和梦想无限”的一种设计理念。

    其次,航空馆的特色是它的内部展陈,我们的展项非常丰富,而且互动性强,也代表了对未来的想象。比如我们有前展区、主展区和后展区。主展区是以4D的无轨观光车这种形式来体现的,叫D乘系统。这种D乘系统可以使观众在乘坐无轨电车的情况下,游走于9个产品之间,感受一种身临其境的飞翔体验,这是我们航空馆的亮点。

    其次,我们航空馆还给大家一个体验驾飞机的机会。观众可以在航空馆提供的舞台模拟机上亲身体验如何驾驶飞机,比如说起飞,然后空中盘旋、颠簸,还有降落,我相信来我们馆的这些观众都会不虚此行,而且印象会非常深刻。

边看边聊
验证码: