上海世博会今晚开幕 明日开园

发布时间:2010年04月30日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

      图表:上海世博会将于4月30日晚隆重开幕新华社发

    新华网上海4月29日电 题:百年期盼,八年筹办,上海世博会大幕即将开启

    记者 肖春飞 许晓青

    百年期盼,八年筹办,中国2010年上海世博会将于4月30日晚在黄浦江畔的世博园区盛大开幕。来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,创造了世博会159年历史之最,世界将在中国上海实现空前大团聚。

    这是1851年诞生于英国伦敦的世博会首次走进发展中国家。始终高举和谐、进步大旗的世博会,来到世界上人口最多的国家,是中国人的百年梦圆,更是绵延5000多年的中华文明与世界的一次激情相拥。世博会将给中国一次近距离学习世界的机会,也将极大推动世博会自身发展,为推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界作出重要贡献。

    “上海世博会多达246个实际参展方,是在克服了国际金融危机挑战的情况下实现的,而且没有因数量影响参展质量,这些都超出了上海世博会筹办之初的预计。”国际展览局秘书长洛塞泰斯表示。

    洛塞泰斯表示,21世纪初的这届世博会,是在全球化潮流深入影响的背景下举行的,凸显了全球化问题,更加需要全球合作。同时,这届世博会也是在中国经历了30年快速发展的背景下举行的,中国必将进一步展示未来与世界合作发展的潜力。

    中国准备好了,上海准备好了。一场举世盛会即将拉开帷幕。

    据上海世博会组织方有关人士介绍,上海世博会开幕式由中外联合导演团队负责,他们对本届世博会开幕式的定位是“简朴而不失亮点、热烈而不求奢华”。开幕式分为两个部分:一是在形似飞碟的世博文化中心内进行仪式文艺表演,二是在黄浦江两岸“四围之合”区域内进行的室外灯光喷泉焰火表演。室内文艺表演包括《相约上海》《江河情缘》《世界共襄》和《致世博》四个章节,参加室内仪式文艺表演的演职人员数为3500人;室外灯光喷泉焰火表演由三个篇章组成:《中国欢迎你》《欢聚在世博》和《世界共欢庆》,技术人员数为1500人。

    开幕式后,上海世博会还将在5月1日举行开园仪式,在为期184天的会期内,预计将迎来7000万人次中外观众。

    在5.28平方公里的世博园区内,遍布着美轮美奂、充分展示多彩世界的场馆;丹麦的“小美人鱼”铜像、卢森堡的“金色少女”雕像,还有法国的7件国宝级油画、雕塑……这些堪称各国“国宝”级的展品,均是首次走出国门;来自世界各地的800多个节目将轮番上演约2万场次……“不出国门,看遍世界”,中国将迎来为期半年的人类文明的集中展示。

    “一切始于世博会”这句名言,道尽了世博会在人类文明发展进程中的重要地位。人类历史上很多重大发明都是从世博会走向世界的,经过时代变迁,世博会已从古典时期的单纯展示技术发明转向现代的理念探讨、主题演绎,世博会成为探索和解决人类共同面对问题的巨大舞台。

    “我们准备好了!我们无比期待上海世博会明天开幕!”在世博会新闻中心服务的志愿者张玮说。为了世博,上海总动员。7.2万人通过选拔成为上海世博会园区志愿者候选人,近10万人成为城市服务站点志愿者候选人。全市还有近200万城市文明志愿者,直接参与涉及城市生活各方面的志愿服务。

    世博会期间确保城市安全是上海最重要的工作之一。上海建立了完备的安保指挥体系,制定了6大类76项安保政策规范、1个总体方案和90余个专项安保方案,还培训组织了100万名平安志愿者。上海还和周边六省江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东签署了《上海世博会环沪“护城河”工程工作协议》,加强地区之间、部门之间的信息交流,实现信息共享;建立区域矛盾纠纷化解机制;严格落实各项监管、监护措施;防止各类危险物品进入上海;加强治安联防联控,净化边界地区治安环境。

    世博园区安保是重中之重。上海制定完成了园区安保工作实施方案和一系列专项安保方案,细化完善了园区证件管理查验、各类活动安保、交通物流安保、消防安全管理、大客流应对、应急处置等各项工作措施。

    医疗、食品、交通……各个系统也已各就各位,整装以待。

    此前,上海世博会总计六场的试运行演练在4月26日全部完成。在六场“压力测试”中,世博园区内外各项接待服务以及部分展馆和活动经受了考验,累计上百万人次“提前”体验了世博会盛宴。

    上海世博会组织者表示:六场试运行只是“热身”,接下来还将面临正式运营184天的巨大考验。组织者将不断在实践中提高组织、服务能力,更好地服务参观者、参展方和广大市民,充分发挥沟通协调机制的作用,认真听取各方意见,共同把世博会办好。

    1851年第一届世博会上,就出现了中国人的身影。中国近代思想家郑观应在其1894年出版的《盛世危言》《赛会》中,就大胆提出在上海举办世博会的主张:“故欲富华民,必兴商务,欲兴商务,必开会场。欲筹赛会之区,必自上海始。”这是迄今为止所发现的最早主张中国举办世博会的实例。2002年12月3日,国际展览局第132次代表大会决定:中国上海成为2010年世博会举办地。百年期盼,就要成为现实。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: