世博会开幕式看点揭秘:宋祖英成龙将合唱

发布时间:2010年04月30日 08:13 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

专题:全景世博会

  

    为您提前揭开上海世博开幕式面纱

    室内仪式文艺表演 《相约上海》、《江河情缘》、《世界共襄》、《致世博》

    室外喷泉焰火表演 《中国欢迎你》、《欢聚在世博》、《世界共欢庆》

    举世瞩目的上海世博会开幕式将于今晚8时举行,约历时2个小时,届时黄浦江将会成为开幕庆典的舞台。整台庆典凸显勤俭的原则,力求简朴而不失亮点,热烈而不求奢华。

    昨天,记者采访多位参与世博开幕式彩排的人员,通过他们的转述来为您提前揭开开幕式的神秘面纱。

    文/记者蒋悦飞、邱敏、石善伟

    看点1:

    中国风融合世界潮流

    作为全世界人民的世博会,上海世博会开幕式将是中华风情和世界潮流的融合,“节目很精彩,大牌很多。”参加了世博开幕式彩排的邢女士告诉记者。正式演出时,首先登场的是宋祖英和成龙,一曲《邀世界共享》,向全世界人民发出邀请。在歌声中,56个民族身穿华服,还夹杂着杂技、飞天、长城等中国专属符号,非常具有民族特色。随后出场的毛阿敏、周华健、刘媛媛,用一曲《相约上海》,代表了上海向世界发出世博的邀请。

    世界风情主要体现在来自世界各地的艺术家们的表演。包括日本国宝级流行音乐艺人谷村新司,他将献唱日本经典歌曲《星》;而意大利盲人歌星安德烈·波切利,一曲精妙的《今夜无人入眠》,令人回味无穷。

    本届世博会主题“城市让生活更美好”将在开幕式中得以体验,当廖昌永、谭晶、孙楠和黄英的《致世博》“世界在你手中转动,让人类血脉相通”唱响时,舞台两侧象征全世界人民的友谊之树缓缓种下。

    看点2:

    灯光声影很炫很唯美

    “舞台光影效果很炫、很唯美,贯穿了蓝色夜空和绿色地球的影像,中国馆、和平鸽、世博标志等也将以独特方式出现,值得一看。”这是观看过彩排的两名消息人士的评价。

    作为开幕式主场馆——世博文化中心,首创能够360度进行三维组合的舞台空间,开幕式舞台以这个巨大的LED显示墙为背景,它能根据节目的变幻,切换出立体场景,令整个舞台熠熠生辉。

    看点3:

    两名玉树孤儿打出爱心手势

    在世界人民同为世博会欢歌的时候,大家并没有忘记仍处在困境中的玉树灾民。世博会开幕式也将增加玉树灾情环节,主要放在开幕式结束处,或将播放震灾短片,而两名玉树地震孤儿代吉文毛和江巴才仁将与演员们一起带领全场观众共同打出“爱心”手势。

    最大焰火盛宴打出

    “世博会标”“五角星”

    声、光、电、江面、烟火、喷泉再加上巨大的LED幕,上海世博会开幕式最激动人心的表演将在黄浦江两岸展开。据透露,这是上海历史上规模最大的一次焰火表演,300多个品种、10万余发烟花,全方位覆盖江面、陆地和天空。

    烟花表演的主场地包括东方明珠塔、从卢浦大桥到南浦大桥3.28公里的黄浦江两岸、黄浦江面以及浦西部分居民楼的楼顶。从彩排试射烟花曝光的情况看,这一次在特效烟花上将会打出“世博会标”和“五角星”的图案。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: