不可错过的12个世博场馆:墨西哥馆展出玛雅石

发布时间:2010年04月30日 15:37 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报

专题:全景世博会

  

    精彩纷呈的上海世博会将在今晚拉开大幕,在140多个国家自建馆、地区馆、国家联合馆、企业馆、城市最佳实践区等展馆中,有12个场馆因独特创新而魅力四射,记者认为,这12个场馆应列入观赏“第一志愿”,切不可错过。

    1.中国馆 最亮点:《清明上河图》

    从中国馆内入口进入后乘坐电梯即可直达49米的展馆最高层,“清明上河图”就在这里“复活”,描绘北宋宣和年间世界上最大的城市汴京的繁盛热闹的《清明上河图》为大家熟知,而此次会动的“清明上河图”不仅将原图放大了30倍,长宽分别为128米、6.5米,能看到其中人物从静态变为动态,并辅助声音对话,一幅宋代繁华景象。整个图景10分钟内所有动作都不会重复,展现城市昼夜风景,白天出现人物691名,夜晚出现人物377名。《清明上河图》的白天很壮观,夜景更逼真。

    观赏指数:★★★★★

    2.西班牙馆 最亮点:第一展厅大片“起源”

    西班牙馆第一展厅模仿阿塔普埃卡考古遗址建造,一幅60多米长的环幕横亘在“洞穴”般的大厅中,7台放映机从多个角度聚焦。导演比格斯·鲁纳巨作“起源”在一片洪荒之中展开开篇之旅。从阿塔普埃卡考古遗址捡回的陨石穿越火、海洋和大地,在电火雷鸣中引出弗拉明戈起源之舞。从阿尔塔米拉岩洞壁画,到科尔多瓦大清真寺穹顶画,再到毕加索画作《格尔尼卡》,蒙太奇切换“鬼斧神工”。当巨浪排空而来时,天幕上垂下数百根硕大的牛骨,激情四溢的西班牙女郎跳起弗拉明戈,穿越时空的影像在自然和文明之间豁然贯通,动人心魄。

    观赏指数:★★★★★

    3.沙特馆最亮点:1600平方米的IMAX之最

    沙特馆顶层有140米长“环行步道”,IMAX屏幕面积达1600平方米,相当于两个篮球场。整个馆里共有43台投影仪,耗资近亿元。观众随着步道“步移景换”,这15分钟的观赏“赏心悦目”。试运营期间放映的片子主要介绍沙特经济、社会和自然风光,气势恢弘。

    观赏指数:★★★★★

    4.德国馆 最亮点:“动力之源”

    德国馆三层的中央悬挂着一个巨大的LED球体,它不仅色彩斑斓,放射着各种令人神迷目眩的光影,更神奇的是它会随着观众的喝彩和掌声而飞旋转动,高超的声控技术是德国科学家用一年半时间精心研发的。

    观赏指数:★★★★★

    5.意大利馆 最亮点:巨型模特

    意大利的时装驰名全球,在展馆中世界顶级品牌杜嘉班纳、范思哲、普拉达和杰尼亚的服装设计被穿上4个3.5米高的巨型模特身上,卓然不群,他们与周围的12个常规的模特交相辉映,显示了意大利人“乐趣生活”的深厚底蕴。

    观赏指数:★★★★

    6.法国馆 最亮点:奥塞名画

    法国馆带来奥塞博物馆世界闻名的七件总值超过5亿欧元的“镇馆之宝”,包括罗丹《青铜时代》雕塑、米勒油画作品《晚钟》和马奈油画作品《阳台》等。

    观赏指数:★★★★★

    7.美国馆 最亮点:第二正厅的IMAX

    这是一个美式都市童话。一个富有想象力和决心的小女孩感动了她的邻居一起来重建社区。小女孩看着废弃空地,想象着一个繁茂的花园。故事被投射在五个“城市大厦”上。这由五个超大屏幕组成,每个屏幕有30多英尺高,侧向直立,形状奇特。在屏幕上投射显现出大厦、窗户、传统电影荧幕或者您可以想象到的任何事物。风和雨等第四维效果增添感官乐趣,使观众沉浸在惊奇情感和视觉体验中。

    观赏指数:★★★★

    8.瑞士馆 最亮点:高山缆车

    今年世博会瑞士的“看家法宝”是把他们在阿尔卑斯山的观光缆车引进展馆,在屋顶花园“俯视群雄”,一览瑞士旖旎的风光,把瑞士人民热爱自然,享受生活的情趣从一个简洁的“道具”上反映出来,妙趣多多。

    观赏指数:★★★★

    9.墨西哥馆 最亮点:玛雅石

    在墨西哥馆中将陈列一块巨大神秘的“玛雅石”,这块距今2000多年的石块记载着魔幻般的玛雅文字和“鸟人”图形,他们对宇宙和航天有着今人难以解释的高超见解。

    观赏指数:★★★★

    10.英国馆 最亮点:蒲公英外型

    在世博会众多建筑造型中,英国馆的外型最夺人眼球,6万根埋藏种子的阿克力棒挺拔而具张力,象征着人类、城市的生命力,寓意深刻,独树一帜。

    观赏指数:★★★★

    11.城市地球馆 最亮点:“蓝色星球”

    主题馆的城市地球馆中那个直径近百米长的巨大“蓝色星球”,从浩瀚无际的大洋,到沙尘滚滚的荒漠;从绿浪无垠的梯田,到白雪皑皑的冰川,沧海桑田,引领我们鸟瞰地球,俯仰星空,深思未来,这样的观赏启迪智慧,极具震撼力。

    观赏指数:★★★★★

    12.国家电网馆 最亮点:“魔盒”

    “魔盒”,是悬浮在半空的封闭六面体,能同时容纳200余人站在离地近3米高的玻璃天桥中,享受一场多媒体视听盛宴。这是世博历史乃至世界上第一次以六面体、23声道方式进行大型多媒体展示。据悉,“魔盒”诞生创造了两个世界之最:其一是室内最大的LED屏展示空间,内径长宽各14.9米,高13.9米,共使用112块总计1100多平方米LED屏幕;第二是在整个世博展示历史上,第一次做出这么大体量的六面体展示空间。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: