2010年上海世博会开幕式:蓝峰致辞

发布时间:2010年04月30日 20:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    4月30日,中国2010年上海世博会开幕式在上海世博园世博文化中心举行。这是国际展览局主席蓝峰致辞。新华社记者李学仁摄

    新华网北京4月30日电 百年期盼,八年筹办,2010年上海世博会于4月30日晚在黄浦江畔的世博园区盛大开幕。来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,创造了世博会159年历史之最,世界在中国上海实现空前大团聚。

    [蓝峰] 尊敬的胡锦涛主席和夫人,各位政府领导人,各位总代表,女士们、先生们:国际展览局代表其157个成员国,对以城市为主题的2010年世博会在上海举办,在中国这个世界人口最多、历史最悠久、文化底蕴最深厚,同时正在经历巨大和史无前例的城市革命的国家举办,感到无比高兴。

    这次精彩的世博会将展示21世纪初中国的崛起。

    通过各个国家的展馆和第一次在世博会上设立的以世界城市和地区相互学习和对话为内容的城市最佳实践区,你们将把世博会办成一次全球性的盛会。最后,由于通讯技术的进步,通过图像和研讨会的展示,你们也将把世博会办成全球盛会。

    通过这次世博会的宏伟规模、丰富的创意、各种新创举以及主题的选择,例如今天上海的“城市”,米兰的“滋养地球、生命之源”,或丽水的“海洋”,国际展览局看到,世博会越来越充满活力。同时,世博会也回应了我们时代发展进步、对话交流和相互竞争的需要,而这种需要不仅局限于体育竞技。

    本次主题“城市,让生活更美好”的选择,表明今后全球大部分人口将迁入城市。未来几十年中,城市人口将增加近30亿,这将促使我们提升发展中国家和发达国家城市居民的生活条件,他们都同样面对污染、贫穷、社会差距和不安全等问题的困扰。这次世博会将促使人们提高认识,努力建设更持久、更公正、更安全、更和谐的城市。

    衷心祝愿中国2010年上海世博会圆满成功!

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: