世博开幕式展现东西方情缘 朗朗演奏名曲

发布时间:2010年04月30日 21:03 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

    中新网4月30日电 上海世博会开幕式今晚八点在世博文化中心精彩登场,在文艺演出第二部分,著名钢琴家朗朗在舞台上激情演奏。

    文艺演出第二部分取名“江河情缘”,展现经过159年的时空跨越,西方的多瑙河和东方的长江,因为世博会的源远流长而深情守望。

    起初,舞台上下一片星空闪烁,疑是银河落九天。一束灯光打出,随着《茉莉花》的轻柔音乐,大型交响乐团出现在沉浸于碧波荡漾的舞台上,奏出在1867年巴黎世博会之际创作的《蓝色多瑙河》,随着音乐节奏的起伏,神奇的小球矩阵忽而幻化成立体的EXPO字样,忽而款款如波浪般轻柔舞动,最终渐渐变成一座“中国馆”的造型,神奇的变化令人充满遐想。

    26台世界最先进的巴库影像灯投射出美丽的蓝色多瑙河,舞台上一组空气动力浮球随音乐优美的旋律,悬浮在舞台台口浪漫地起伏舞动。 

    在美妙的乐曲声中,世博会150多年来的人类智慧结晶在大屏幕上一一出现在人们的眼前:电灯、丝绸、汽车、蒸汽火车、磁悬浮列车、飞机、航天器……艺术地表达着“一切源于世博会”的真谛。既是对人类文明结晶的展示,也是对世博历史的回顾和致敬。

    音乐转调,屏幕上的人类指挥结晶,幻化成黑白琴键,著名钢琴家朗朗在舞台上激情演奏钢琴协奏曲《新上海协奏曲》。与此同时,大屏幕上也出现了大透视三峡、长江江面、代表人类未来能源方向之一的风力发电机和远远的城市天际线。

    在这首本届世博会的主题音乐演奏中,当钢琴进入清新优美的《长江之歌》旋律时,160余名中国芭蕾舞界最优秀的舞者层层叠叠、翩翩起舞,浪漫优雅地演绎出中国舞台上迄今为止最壮观的芭蕾盛典,用充满中国元素的现代芭蕾表达着城市的朝气、青春和开放的活力,超大型的经典阵容,表达着新时代的上海一种海纳百川的开放仪容。

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: