世博开幕式多国歌手参与 盲人歌唱家搭档中国女孩

发布时间:2010年04月30日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

    中新网4月30日电 上海世博会开幕式今晚八点在世博文化中心精彩登场,在文艺演出第三部分,来自拉美、新西兰、日本、非洲等地的表演者参与。日本著名歌手谷村新司为观众带来耳熟能详的经典歌曲《星》,感动全场。意大利盲人歌唱家安德烈·波切利牵手中国小女孩献唱《今夜无人入眠》,将节目推向高潮。

    文艺演出进入第三部分取名“世界共襄”,来自世界各地的朋友们,用他们的歌声和舞姿共襄世博盛世。

    首先,充满爵士动感的乐队在升降台上缓缓升起,来自拉美的舞者表演着热情奔放的舞蹈。两位美国歌手乔纳森·巴可和席依达·盖瑞特倾情献唱美国作曲家昆西·琼斯与华人音乐家谭盾专门共同为本届世博会创作的英文主题歌《Better City,Better Life》,表达着他们对上海世博会的祝福,独特的音乐、魅力四射的舞台表现,生动地诠释了“城市,让生活更美好”的本届世博会主题。

    接下来是新西兰毛利艺术团热情洋溢的器乐歌舞表演——《勇敢的号角》。这段名为《勇敢的号角》的舞蹈与器乐演奏,取材于南太平洋原住民们欢迎宾客到来的动感乐章。身着民族服装的演员们踏着欢快的节奏,带来原汁原味的南太平洋民族舞蹈;小提琴手则用华丽的炫技点燃全场的热情。

    随后,一组亚洲的少女手执星星从两侧走出,与全场灯光交相辉映,营造出星河绵延的温馨氛围。中国2010年上海世博会海外推广形象大使、著名歌手谷村新司为全场带来观众耳熟能详的经典歌曲《星》。 深情而励志的歌词、悠扬而动人的旋律、浪漫而典雅的灯光,以及舞台上下的闪烁星光,既体现了人类情感温情而细腻的一面,又如同一位久违的朋友,给我们带来回味无穷的感动。

    而后舞台被染成一片热情的橙黄色,浓郁的非洲风情跃然台上,强烈的动感音乐震动着全场。数十位来自非洲的歌手激情澎湃、载歌载舞登上舞台,他们中有屡获世界合唱金奖的索韦托非洲合唱团。

    在这首名为《一种爱》的歌曲中,表达了全世界、全人类用“一种爱、一颗心”来感受自然,同呼吸共命运的浓烈情感。优美而精准的和声,充满非洲特色的舞蹈,绚丽的灯光与欢快的人群,这一切都令观众真切体验到人与人、人与自然和谐共生的意义。

    在《今夜无人入眠》的音乐中,一名可爱的中国小女孩和意大利盲人歌唱家安德烈·波切利牵手站在舞台中央,震撼世界的歌声由心而生。屏幕上是田园诗般的美妙欧洲夜景。

    歌曲的最后,中国小女孩将手中的海宝交给安德烈·波切利,在一片浓浓的情谊中,将《世界共襄》的节目推向高潮。

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: