外媒:上海世博会全球瞩目 盛况空前

发布时间:2010年04月30日 21:25 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    新华网北京4月30日电 百年期盼,八年筹办,2010年上海世博会于4月30日晚在黄浦江畔的世博园区盛大开幕。来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,创造了世博会159年历史之最,世界在中国上海实现空前大团聚。各国媒体对此次盛会的报道也进入高潮。

    《日本经济新闻》认为,伴随着上海世博会的开幕,各国首脑也开始了对于中国的访问,世博外交由此拉开帷幕。

    新加坡《联合早报》认为,上海世博会是继2008年奥运外交、去年金融外交之后,中国在短期内的第三场备受世人瞩目的外交盛事。改革开放以来,中国的政经和国际地位已经发生巨大变化,这场创意与文化的盛宴是以经济实力为支撑的。届时联合国会员国几乎全部到齐,盛况空前。

    《纽约时报》报道,世博会近些年来或许已经失去昔日的光彩,但中国试图为其抹去灰尘,在它的第二大城市上海举办一场可以和2008年奥运会相媲美的盛会,令世博会重新大放异彩。

    法新社说,周五晚,在来自多个国家的领导人和成千上万观众们的注视下,上海世博会拉开帷幕。本次世博会是展示最新理念、各国文化和科技的盛会,预计将至少吸引7000万观众。上海世博会无疑将给这个19世纪兴起、在因特网时代已经显得过时的展览会重添光彩。

    英国《金融时报》说,这场盛大国际展会证明中国的影响力仍日益加强,还表明中国和上海的信心。

    意大利发行量最大的报纸《晚邮报》30日发表题为“未来在于绿色,中国向世界敞开大门,迎接环保挑战”的文章。文章赞扬上海世博会的绿色概念,认为数字可以显示出本届世博会的特点,中国的世博会无以伦比。
    意大利《共和国报》30日刊发题为“世人关注上海,世界向中国致敬”报道,详细介绍了上海世博会的相关情况。文章特别指出,从5月1日到10月31日的参观人数将令上海世博会创下一项世界纪录。此外,该报还是用较大篇幅刊登了上海世博会的展馆分布图。

    俄新社的报道认为,上海世博会将成为人类文明史上的一个里程碑,中国将重新激活万国博览会的概念,并恢复它的重要性。

    埃及《新东方报》报道说,从5月1日开始,在长达半年的时间里,中国都将成为全球瞩目的焦点。

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: