2010年上海世博会开幕式:中文主题歌《致世博》

发布时间:2010年04月30日 21:33 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    4月30日,中国2010年上海世博会开幕式文艺表演在上海世博园世博文化中心举行。这是文艺表演第四章——《致世博》。新华社记者陈树根摄

    新华网北京4月30日电 百年期盼,八年筹办,2010年上海世博会于4月30日晚在黄浦江畔的世博园区盛大开幕。来自全球189个国家和57个国际组织实际参展,创造了世博会159年历史之最,世界在中国上海实现空前大团聚。新华网对开幕式进行文字、图片、视频实时报道。

    优美的音乐响起,黄种人三口之家出现在舞台上,同时,左右方还有黑人三口之家和白人三口之家。他们在眺望,在寻找,他们中的三个孩子首先发现了彼此,突然奔跑,聚拢并令人感动的拥抱在一起。

    舞台上缓缓升起一朵连接五大洲的“友谊之花”,它旋转、合拢,变化成一个人类赖以生存繁衍的巨型地球。

    黄英、廖昌永、谭晶、孙楠四位歌手,共同唱响本届世博会中文主题歌《致世博》。

    舞者们深情起舞,地球也开始了旋转。

    两位来自青海玉树地震灾区的藏族小朋友也出现在了舞台上。

    他们与三个三口之家走到一起,五个孩子手拉着手,深情地紧紧拥抱。舞台上的演员们“心手相连”,表达了人类必须团结一心相互支撑、携手面对未来一切挑战的寓意。

    音乐高潮中,75位年轻演员,用人体和威亚技术拼搭成“心手相连”的巨大造型,在音乐中骤然升起,飞向天空,表达了栖息在地球上的人们必须彼此信任、互助与支撑才能真正登上地球之巅、主宰人类未来命运的深层次主题。

    歌词:你曾是阳光下打开的窗,看尽了千万里风光。你曾把文明的光带到远方,穿过了山脉海洋。世界在你手中转动,播下友谊火种。博大的心胸不停跳动,让人类血脉相融。这一刻我们又相逢,我知道你会懂。虽然我们的面容并不同,笑容却相通。EXPO,你的名字曾刻在风雨里,每一次呼吸,我会铭记。EXPO,当你的笑化成了彩虹,爱已越过青山万重。这一刻你把世界交到我手中,这一刻分享城市晚风。这一刻我们聆听心灵的沟通,这一刻生命和谐永恒。

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: