世博会开幕式文艺表演侧记:跨越百年的世纪约会

发布时间:2010年04月30日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:

专题:全景世博会

  

    中新社上海4月30日电 题:跨越百年的世纪约会——上海世博会开幕式文艺表演侧记

    中新社记者 沈晨 李佳佳

    西方的多瑙河,东方的长江,因为世博会的源远流长,在黄浦江畔“交汇”。跨越百年的世纪约会,在中国经济的“心脏”奏响激情乐章。

    2010年4月30日晚,飞碟造型的世博文化中心内,上海与世界的约会如期而至。全球246个实际参展方走到一起,分享着人类文明的盛宴,憧憬未来。

    世博文化中心主舞台正中央,或大或小的“天、地、人、和”字样组成的幕布,用中国人的方式诠释着“城市,让生活更美好”的世博会主题。

    当晚8时刚过,幕布拉开,宋祖英和成龙在一幅幅变幻的“水墨画”前,献歌一曲《和谐欢歌》,身着中国民族服饰的演员合着节拍向全世界发出邀请,拉开了开幕式文艺表演的大幕。

    造型各异的上海世博会吉祥物“海宝”,应和着毛阿敏、刘媛媛、周华健歌声的节拍,张开双手,再次诚挚邀请世界,相约上海,拥抱未来。

    江河情缘随后而至。在辉煌的舞台上,小约翰·施特劳斯在百余年前巴黎万国博览会上奏响的《蓝色多瑙河圆舞曲》与中国人耳熟能详的《长江之歌》,一同融入到郎朗激情演绎的《新上海协奏曲》的悠扬曲调之中,诉说过去,演绎未来。台上舞者同时用西方文明的经典芭蕾,代表傍水而建的申城,带出了上海世博会的主题——“城市,让生活更美好”。

    远方来的朋友与上海一同分享着喜悦。美国著名音乐人昆西·琼斯与谭盾合作而成的歌曲《BETTER CITY,BETTER LIFE》再次唱响上海世博会主题。新西兰毛利艺术团吹响了《勇敢的号角》,日本国宝级流行音乐艺人谷村新司献上了日本经典歌曲《星》,南非索韦托合唱团唱起了《一种爱》,意大利盲人歌星安德烈·波切利放歌一曲《今夜无人入眠》。

    来自世界各地的音乐人携手将全场气氛推至高潮,用歌声点亮了夜空,世博文化中心内星光点点。人类共同的语言——音乐,让彼此心灵相通,世界共襄。

    白皮肤、黄皮肤、黑皮肤,三个家庭走上舞台中心,用行为艺术诠释“城市,让生活更美好”的深层次含义。在孙楠、谭晶、廖昌永、黄英四人《致世博》的合唱声中,两位来自青海玉树地震灾区的藏族孤儿代吉文毛和江巴才仁随后走到台前,带领全场观众共同打出“爱心”手势。

    上海世博会此刻与全世界人们心手相连,“玉树不倒,青海长青”的精神来到了上海世博会,象征全世界人民的“友谊之树”在舞台两侧缓缓种下。

    约1个小时的文艺表演步入尾声,跨越百年的世纪约会却刚刚启动。

    1894年,晚清思想家郑观应曾提出,中国一定要自己举办一届世博会,而且,一定要选在上海。百年之后的今天,郑观应的梦想得以实现。未来的184天里,上海世博会将展示出种种新鲜事物、奇思妙想,勾勒出一幅幅未来城市生活的新奇景象,为“一切始于世博会”这句响亮的格言注入新的元素。

     

责编:孙洁

边看边聊
验证码: