冰岛火山喷发将在世博重现 墨西哥馆展玛雅文明

发布时间:2010年05月02日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

    墨西哥美女前来助阵墨西哥馆开馆仪式。本报记者王磊摄

    韩国馆是用文字建筑起来的场馆。本报记者王磊摄

    昨天,上海世博会正式开园,每个展馆各具特色,各国均展示了其在自然、科技等方面取得的成就。昨天,记者探访了部分展馆,有的侧重表达环保理念,有的侧重展示国家精神,近期影响全球航空的冰岛火山喷发景象也在冰岛馆播出。

    冰岛馆

    大屏幕将展示火山喷发景象

    来自北欧的冰岛,参加本届世博会历经曲折,虽然经受了金融危机和火山爆发的双重影响,上海世博园里的冰岛国家馆,仍然于5月1日一早如期开馆。据悉,最近冰岛火山喷发的壮观景象,也将出现在冰岛馆内外的大屏幕上。

    昨天,冰岛馆开门后,来自冰岛的所有工作人员齐声诵道:“欢迎!”他们一边鞠躬,一边将第一批游客迎进馆内。他们还为前4个进入馆内的家庭赠送了礼品。

    今年3月份,冰岛埃亚菲亚德拉冰盖冰川下的一座火山开始喷发。这个火山口停止喷发后没几天,西侧数公里外另一火山口4月14日又开始喷发,大量火山灰随南风和东南风飘到欧洲大陆,搅乱了欧洲的空中运输。

    冰岛馆设计师鲍尔·哈扎塔森对记者说,“我们预料到观众会对火山场景有所期待,所以我们特意在昨天紧急加入了火山爆发的壮观画面。这些画面是在上个星期拍摄的。”据悉,制作公司直到当地时间4月30日凌晨4时15分,才最终定稿。

    这套时长12分钟的多媒体作品包括《雷克雅未克城市生活》《旅行》《自然》《艺术和文化》《社会和人民》《地热》《能源》和《经济》等八个篇章。精美的画面浓缩了冰岛的特色,体现了冰岛人的智慧,世博园开园期间将在悬挂在冰岛馆外墙的八块等离子大屏幕上循环播放。 据新华社

    墨西哥馆

    玛雅文明时期雕刻版画亮相

    昨天,上海世博会墨西哥国家馆正式开馆。瓦斯特卡文化石碑、玛雅文明版画、墨西哥最著名油画等一系列国宝级珍品悉数亮相。

    墨西哥馆外观造型是色彩斑斓的“风筝森林”,与中国一样,风筝文明很早就出现在墨西哥,并被作为传统文化的精华。

    世博会墨西哥馆最大的特色,就是展出了一批观众难得一见的文化珍品。包括代表瓦斯特卡文化的砂岩雕刻“羽毛蛇神艾卡特石碑”;来自玛雅文明时代的石灰岩雕刻“身披羽毛人物版画”;金碧辉煌的多罗雷斯圣母祭坛;代表墨西卡文化的石碑“仙人掌”;而墨西哥馆的“镇馆之宝”、最珍贵的展品则是著名墨西哥女画家弗里达·卡罗的自画像。 据新华社

    加拿大馆

    5万余照片组成城市生活短片

    位于C片区的加拿大馆从高处俯瞰也酷似字母“C”。墙体上的木条都是从加拿大远渡重洋而来的红杉木。世博会后,这些红杉木将被拆除,用于建造家具或其它建筑项目。

    馆内有一片“神奇之水”。只要用手轻碰一下水面,就会出现水晕,继而幻化成鲜花、动画等各种图像。

    电影《印象》展示着加拿大普通城市的一天。屏幕也被设计成了字母C形,弧度150度。和其他馆区的电影不同的是,加拿大馆的这部8分钟短片则是由一组连续的照片制作而成,而非用视频来展现。据介绍,这些照片和影像是艺术家走遍加拿大之后,在其拍摄的57000张人物和风景照中精选出来的。 本报记者沈佳音

    韩国国家馆

    几何建筑没有门窗

    韩国国家馆位于A片区日本馆和沙特馆之间,用韩字块儿建设而成。这个几何体没有门窗,但由于其一层是半开放的,游客置身其中,仍然能看到蓝天白云。工作人员表示,这种设计主要为了体现韩国的开放性和包容性。

    韩国馆二层有一个长约5米的长方形“饭桌”,这实际是一个多媒体互动平台,在桌面上展现的是韩国传统市井生活和现代都市生活的动画,每组动画都会出现一个带有寓意的汉字,如“和”、“心”等,当观众按住这个字,桌边的小屏幕就会出现一种韩国的传统美食及其寓意,比如烤肉寓意全家齐心等,让游客通过现代科技了解韩国市井风俗。 本报记者郭鲲

    韩国企业联合馆

    黄浦江畔体验“夏日飞雪”

    韩国企业联合馆的外形创意来自韩国传统舞蹈动作象帽舞,夜晚,展馆将分别呈现出“青、赤、黄、白、黑”五种颜色,体现东方传统的五行概念。

    无论是炎炎夏日还是凉爽秋天,韩企馆将利用美国进口的造雪机,每天进行两场降雪,每次持续10分钟左右。目前的人工飘雪时间是每天下午2:00和晚上19:00。

    此外,展馆外立面由合成树脂膜材做成,世博会结束时,展馆外立面将被拆除下来制作成环保袋发给上海市民。本报记者高晨

    美国国家馆

    效仿奥巴马建屋顶蔬菜花园

    美国国家馆的外观宛如一只展翅欲飞的雄鹰,它的主题是“拥抱挑战”。这个主题通过4个不同剧院的4种不同体验来体现。

    在环保方面,美国馆采用独特设计的瀑布和倒影池,可以降低入口处温度,同时用于减少噪音,而瀑布使用的是循环水。

    仿效奥巴马在白宫所建的屋顶平台花园,美国馆也建造了一个城市蔬菜花园。绿色屋顶技术有额外的热能冷却效应和减缓雨水的泄流排放的功能。 本报记者沈佳音

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: