[视频]日本“世博老太”的开园日

发布时间:2010年05月02日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):在游览世博会的游客中,一位61岁的日本老太太引人注目,媒体称她是“世博会的超级粉丝”,老太太曾经在日本爱知世博会上,创下了185天进场243次的纪录。这次,为了参观上海世博会,她自费70万元,把家都搬到了上海,目的使要创造上海世博会的全勤纪录。

    1号上午七点半还不到,记者就见到了在世博园外等待的山田外美代及她的家人。山田拿出她为本届世博会专程制作的世博日记,邀请记者作为第一位记录者。

    在日本馆,山田意外地发现了自己竟然也在展示的内容里。

    61岁的山田外美代和世博会的渊源可谓是不一般。原本不过是一位普通家庭妇女的山田,在2005年因为病痛的困扰,天天往医院跑,心情一直很抑郁。而正是当时在日本爱知县举办的世博会点亮了她的生活。山田每天从家里步行一个小时到世博园,有时排上7个小时的队,在爱知185天的世博会期间创下了入场243次的纪录,被政府授予爱知世博会全勤奖。山田外美代说,“世博会改变了我的人生,教会我必须积极地生活,对生活怀有感恩之心。我年纪不小了,身体不太好,即使每天只能走5分钟,也要保证每天去世博园看看。”

    就在上海刚刚确定承办世博会的时候,山田就从日本赶来探路,4年里她往返18次走遍了上海世博园的工地,专门总结了一个最详实的观博攻略,从地图、路线到看点、美食,一个不落。她还用6万多张照片,见证了上海世博园的成长。

    半年前山田干脆把家搬到了上海,在上海浦东租了一间房子,把家布置成了一个小型的世博会展览馆。山田这次买了183张门票,打算创下上海世博会的全勤纪录。而她的儿子也辞掉了在日本的工作,陪同父母一起游世博。山田说,作为父母,给孩子留下世博会的美好记忆,比金钱珍贵得多。

    而此次除了参观游览,山田还多了一个任务,担当日本馆礼宾局宣传部顾问,这份没有报酬的工作,山田做得有滋有味,她希望能向游客介绍一些自己的观博经验,让他们和自己一样享受到世博的乐趣。

     

责编:刘岩

边看边聊
验证码: