世博会开园首日接待20万观众入场 人流低于预期

发布时间:2010年05月02日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

专题:全景世博会

  

    人民网上海5月1日电 (记者 姜泓冰)上海世博会开园首日运行平稳。至19时有20.8万人次进园观展。246个参展方中,仅有7处展馆尚在装修未开放,一些热闹展馆前依然有众多参观者排着长队等候入场。

    人流远低于预期

    上海世博局局长洪浩在今天的新闻通气会上介绍说,世博园今早入园秩序平稳,未出现长时间等候和秩序不良状况。最大人流量集中在后滩、上南路、长清路、高科西路等入口。其中团队观众最集中的后滩入口在早上7时以前就达到了4万人。其余,上南路入口3.7万人,长清路入口2.7万人,高科西路为2.5万人。他解释说,本日预售的指定日票为35万张,但由于指定日票也可在平日使用,部分参观者可能选择了节日外出旅游,因而实际人流量低于预测。团队观众此前只在4月26日做了一次试运行,交通和入园等模式仍有待研究。对于每日入园参观者人数、行程规律的准确预测、对于园区合理容量和中国馆等展馆接待能力的测定等等,都有待于在实践中逐步总结、摸索。

    中国馆最热 贵宾73批

    虽然入园总人数低于预计,一些热门场馆前仍然排着长队。据介绍,运行首日最受热捧的是中国国家馆和省区市馆、主题观,外国展馆中则是瑞士馆、法国馆、德国馆、比利时馆、日本馆、西班牙馆、沙特阿拉伯馆、意大利馆、英国馆和韩国馆等在6场试运行期间已“名声大噪”的展馆。中国国家馆今天已接待了3万人次参观者,主题馆则高达7.82万人次。洪浩解释说,较多使用贵宾通道,部分地限制了国家馆的接待量。由于参展方和园方已增加了维护排队秩序所需要的硬件和软件管理,今天运行正常。他表示,他们对观众在各展馆前排队队形等情况已初步摸到规律,将增配遮阳设施。而一些新开的外国展馆以及位于浦西片区的许多展馆,则相对“冷清”,无须排队等候。

    据了解,至19时,今天上海世博园共接待了73批次国际贵宾,共1381人。

    将为排队者添遮阳篷

    针对试运行期间中国馆南方场人流高度拥挤造成的部分公交线路中断行驶等情况,主办方对园区公交车作了调整,新增了从世博大道过江的公交线路。洪浩表示,虽然今天需要高规格接待的贵宾很多,但园区交通情况未受大的影响。今天上海天气晴好,最高温度25摄氏度,根据天气预报明天气温可达29摄氏度。世博局方面表示,今天园内已开启一些用于降温的喷雾头,随着天气转热,还会进一步增加遮阳篷设置,同时帮助一些展馆尽快开通空调设备。园区内还将增加休息凳。

    日产垃圾800吨分类差

    今天世博园区内总共有68场文艺演出等活动。有4050名志愿者上岗服务。产出垃圾量在700吨至800吨左右,及时收集情况已在好转。据悉,在集中装修、布展阶段,世博园最高单日垃圾产出量高达4000至5000吨。不过,目前在园区垃圾的分类处理方面仍存在不少问题,比如食品垃圾与一般生活垃圾经常混装在一起。洪浩希望,通过媒体加强宣传,提高参观者对垃圾分类处理的认识,可以更好提高垃圾收集处理水平。

责编:汪蛟龙

边看边聊
验证码: