[视频][搜城记]杭州:“低碳园”与新能源零距离

发布时间:2010年05月02日 18:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  央视网消息(中国新闻):搜索全球城市,看梦想如何照进现实。今天的《搜城记》我们来到杭州的能源与环境产业园,看看那里是怎样起到节能环保示范作用的。

  带着怀疑,正午时分记者走进这座目前中国国内最先进的节能建筑——绿色科技馆。虽然室外温度是25度,但记者走入馆内感觉明显凉快很多。没有看到任何的空调主机,也没有感觉到有凉风吹过,温度计显示:室内外温差竟超过5度。原来除去倾斜的楼梯,屋顶18座特别的“烟囱”也是大有文章。

  只有四层楼高的科技馆,集成了目前世界十大先进的建筑节能技术系统,目光所及之处,处处与环保关联,“不用电的日光灯”、“能源可再生电梯”……工作人员介绍整栋建筑的节能效率是超过70%,全年能耗不到一般同类建筑的1/4。

  工作人员说,园区内用电可是“精打细算”的。全国首创的太阳能光板全覆盖产生的电力,每年可节约标准煤800吨,直接减排二氧化碳1300多吨。而除了硬件上的环保,产业园对入驻的企业同样“高门槛”,要求必须是环保节能企业或是高科技企业才行。目前,产业园已引进包括运达风电和两家德国企业在内的中外节能环保企业10余家。而按照规划,目前园区仅仅投入使用的只是规划建设的十分之一,不久后1500亩的园区全部完工,这里将成为中国“低碳”集成的典范。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: