[视频][世博慧眼]跟世博园总规划师体验城市人馆

发布时间:2010年05月02日 18:32 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  央视网消息(中国新闻):独具慧眼,发现世博精彩。接下来的《世博慧眼》让我们跟着世博园总规划师吴志强一起走进城市人馆。

  吴志强,上海世博会园区总规划师。作为城市主题馆演绎顾问的他,每当看到中英文“城市人”雕塑前众多忙着拍照合影的参观者,就会挂满一脸的微笑。

  一进入“城市人馆”,整个空间被众多红黄蓝绿的巨大文字充斥,家庭、工作、交往、学习、健康,不断向参观者提出各种城市带给人的疑问,并期待如何通过人的努力造就更美好的城市。

  美国凤凰城、荷兰鹿特丹、非洲瓦拉杜古、巴西圣保罗、澳大利亚墨尔本、中国郑州,聚光灯下的6个展台各自模拟天南海北的6个家庭,不同的职业、不同的经历、不同的感受、不同的模式,观众透过影象走进他们的生活,并会在整个展览中通过城市中他们的故事,感受原生态的城市人生活。

  展览开始,各种建筑工地的嘈杂响声有节奏地在耳边轰鸣,脚手架成为艺术品,提醒人们很多城市仍在建设之中。牛奶盒做成的大片房屋,油漆罐、抽屉和啤酒箱构成的高楼大厦,十分形象。

  “工作”,人在城市立足的最基础行为,盘根错节的大小屏幕交杂着城市人打拼生活、在工作中不断提升自己的细节,也不断感受着城市运行的庞大与人的渺小。

  穿过店铺林立的商业街道,光线幽暗的穹顶影院立即让人感到放松,背靠墙席地而坐,仰望头顶,地铁线路、人际关系网状交错,各种日常生活的交往场景依次出现,静静地看着,所有这些交往的网络又像是浩缈的星空。

  步入学习展厅,巨大的图书墙高耸至屋顶,不时响起的上课铃声给人紧迫感。

  健康,城市人活力的来源,白色基调给人清洁之感,同样是白色的幕布上循环播放的新生儿稚嫩鲜活。

  展览最后,各种路标指向不同的方向,而置身十字路口,城市中的人将何去何从,也许答案就来自我们平淡的生活中,人民就是城市。希望如吴志强所愿,“城市人”这个双语词,能成为上海世博会对世界的贡献。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: