开园第二日:高温天“烤”问世博园

发布时间:2010年05月02日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

专题:全景世博会

  
    高温、炙烤,上海世博会开园第二天,上海最高气温骤然升高至近30℃,园区内冷饮、阳伞等“清凉”生意红火,高温“烤”验的不仅是园区内的各色喷雾、降温装置,还有烈日炎炎下依旧排队候场的观展者耐心。

    2日上午,世博园区内的喷雾降温装置纷纷启动,园区高架步道本是观展者最佳的取景平台,今日也因为陡然上升的气温而人烟稀少。

    在浦西园区的高架步道上,遮阳伞全数打开,且每把遮阳伞上均有24个喷雾口,从中喷出的水雾直接往下喷洒。据悉,此装置可在15分钟内,令周边3米区域内温度降低6℃。

    场馆外的广场上,呈伞状、波浪状的遮阳棚为游客撑起了一片片“清凉”。伞下,每隔2到3米就装了一台红色的喷雾降温系统悬挂式终端,犹如一台转向风扇,薄薄的水雾喷在脸上,并不会觉得湿漉漉,很多游客干脆就着风扇而立,伸长了双手感受那源源不绝的凉意。

    高温天同样“烤”验场馆的热门度。远看位于浦东世博园B片区的世界气象馆,此刻正不停地往外冒着白雾,仅用眼睛看着就觉得舒爽。想起4月底试运行时造访世界气象馆的一幕,似乎是早有预见,当时,场馆工作人员就曾颇为神秘地向记者卖着关子:“只要天气转热,你就会发现世界气象馆一定是园区内最热门的场馆”,只是彼时天气乍暖还寒,尚不得要领,如今一看,此言非虚。

    当然,应对高温天,各展馆也自有一套“避暑”妙招。太空家园馆、国家电网馆、上海企业联合馆等展馆早在设计之初,就采用了悬浮设计,下层空间可以用来排队等候,免去了灼烤,游客满意度大为提升。而诸如思科馆和日本产业馆这些由老厂房改建的场馆,馆前本就有高达20米的遮阳构件,高温下也充分发挥了作用。

    除了遮挡阳光,不少展馆还动起了“自给自足”的主意。国家电网馆的排队通道选择了上海夏季的主导风向,同时加热建筑天井上部空气形成生态的自然增强风,环保概念演绎得淋漓尽致。

    当然,也有准备不足的游客因高温改变了行程安排。不少未携带遮阳伞的游客,放弃了参观热门场馆的计划,自发选择了人流量较为稀少的场馆。也有那些难耐阳光曝晒的观展者提前放弃了参观计划,中午时分,场内就陆续有人步出园外,“下次晚上再来,看看夜景也好,”大批游客边走边嘀咕着。来到涉及世博会的几条地铁站口,搭乘公共交通返程的游客也大有人在,据称,组织方推测晚间进园的游客人数将较之前有所增加。

    在1日的首日园区运行发布会上,上海世博局局长洪浩曾总结:今后上海世博会组织方将为排长队做好遮阳棚、喷雾降温等设施上的安排。短短24小时之后,组织方践行了承诺。

责编:肖金平

边看边聊
验证码: