[视频]专访台北市长郝龙斌

发布时间:2010年05月02日 21:13 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

专题:海峡两岸

  央视网消息(海峡两岸):

  主持人:观众朋友大家好,4月30日,上海世博会已经开幕了,台北市长郝龙斌带领台北团一行来上海参加世博会开幕式,并为台北案例馆揭幕。今天,台北市长郝龙斌就接受了《海峡两岸》栏目的专访。

  主持人:这一次世博会上台湾有三个展馆,台湾馆、台北案例馆,还有一个震旦企业馆,您是给台北案例馆揭幕,您想通过台北案例馆向大陆观众呈现一个怎样的台北市?

  郝龙斌:这次我们在台北案例馆里面,我们主要就是展示这两项,一个就是垃圾减量,我们怎么做到;另一个就是无线宽频,我们怎么样提升市政府的效率。

  我们在台北市讲一句话叫做"多用网路,少用马路",譬如说在偏远地方,交通不方便地方,一个长者,他身体状况不是很好,我们现在是用网路来替他做健康检查,透过视讯提醒他,什么时候该做些什么事情,我们叫做"远距医疗",这也是我们现在无线宽频上进步的地方。

  台北市民有任何事情要了解,甚至希望台北市政府来做,或者看到台北市政府这些施政措施,就打一个电话叫做"1999",包括路灯不亮、马路不平、水沟不通,听到噪音,甚至哪个地方环境不干净,或者自己有一些问题要问,要知道我们今天台北市办的活动是几点,或者是有相关资讯,要观光旅游到哪里去玩?任何事情,民众脑袋里面有问号的,你只要打"1999",当你电话打进来,我们的电脑已经开始跑了。

  我们现在一天,保守估计接七千个电话,我们的民众满意度是97%,而且我们工程现实完成的程度到95%,我想这就是我们无线宽频,把它实际应用到市政上非常好一些案例。

边看边聊
验证码: