外国国家馆"掌门"感悟世博:理解沟通 欢聚合作

发布时间:2010年05月03日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

专题:全景世博会

  5月2日,上海世博会进入第二天。世博园里,万国建筑连绵不绝,全球演艺精彩纷呈,科技文化交流融通。在那些新奇的建筑、曼妙的展示、真切的互动中,这些漂洋过海来参展的国家,怀着怎样的心情,想告诉世界什么,又如何感悟世博?

  且随本报记者访问澳大利亚、印度、德国、日本、西班牙、瑞士、芬兰、墨西哥、罗马尼亚等国家馆,听他们的总代表或馆长娓娓道来。

  参博心情

  沟通合作 筑梦共赏

  -“大家相聚在世博园,沟通协作,这不正是世博会的可爱之处吗?”

  瑞士馆馆长马努埃尔·萨尔赫利

  感悟:奥运会是体育盛典,世博会是智慧盛典,人们可以利用半年时间,亲身感受世界

  来自世界各大洲的朋友,在上海浦江两岸构筑世博园,共同织梦,共同观赏。“大家相聚在世博园,沟通协作,这不正是世博会的可爱之处吗?”——瑞士馆馆长马努埃尔·萨尔赫利笑着点出“理解、沟通、欢聚、合作”的真意。

  他介绍说,在参与上海世博会的过程中,瑞士建筑公司与中国合作融洽,就连花花草草,也得到很多眷顾——为了使他们挑选的花草在上海顺利生长,上海园艺专家给予了细心关照。

  瑞士馆内的缆车很受欢迎。其实,设置公共开放空间和缆车,都是想体现开放、自由、流动的理念,让大家相互沟通了解。

  在世博园,德国是最早开始国家馆建设的国家之一。“在原来给城市带来污染的工业地区,我们一起把它变成了一个大公园,这对上海这座城市、对上海人民的生活,都很棒”,德国展区副总代表卜布博士说。

  澳大利亚馆是世博园里首批竣工的场馆,总代表萨琳德和馆内员工都感到自豪。萨琳德说,澳大利亚此次参展,投入创下历史之最。建馆过程中,澳大利亚馆从图纸变为现实,中方给予有力支持。这份友谊,她永远珍惜。

  “在这里,我们和中方组织者很容易沟通”,西班牙馆总代表玛丽亚·泰纳女士认为,建设中,外方的一切要求和需要中方都积极回应。“中国商人也非常开放,视野开阔”,为此,玛丽亚女士已经在为中国“招商引资”,她总劝说西班牙人,应该多去中国投资!

  上海世博会,对于发展中国家意义尤其独特。这是世博会159年历史上第一次在发展中国家举行。印度馆总代表苏巴什·帕尼认为,参加世博会对发展中国家更有价值,可以接触学习许多新技术、新理念。“我们所有人拥有的,是同一个未来!国家间关系紧密,要实现和谐,我们需要和平,应该团结!”

  墨西哥馆的绿色斜坡广场,设置了135个五色风筝,风筝大到能避雨。墨西哥展区总代表艾多尔多·赛尔德内尔说:风筝寓意墨西哥的创新,为儿童创造更好的未来,更是隐隐连接中墨文化的重要纽带。

  日本馆展区总代表塚本弘,也是上海世博会总代表联席会议主席。他告诉记者,日本举办的大阪和爱知世博会,都没有中国上海世博会规模大。他经常在世博园区里逛,认为组织方最重要的是如何做到引导观众舒适安全参观。他相信,参展者一起来合作,能解决这些难题。

  “奥运会是体育盛典,世博会是智慧盛典,人们可以利用半年时间,亲身感受世界”,塚本弘同时祝福中国,像曾经举办世博会的日本一样,更好地了解世界,更多地跨出国门……   

  告诉世界

  关注生活 分享快乐 

  -保护文化遗产的同时,也要给人民提供较好的生活。

  墨西哥馆总代表艾多尔多·赛尔德内尔

  感悟:“灵感分享”四个字,则意味着不是来“给你上课”,而是和大家“分享”——一种友好、融洽的环境中,分享彼此经验

  艾多尔多·赛尔德内尔说,墨西哥参加世博会历史很长,1851年开始,累计参加了二十几届世博会。他们最重要的目的是展现墨西哥悠久的历史和文化。当然,在2010年上海世博会上,也要展现墨西哥的现代化。墨西哥在保护文化遗产的同时,也要给人民提供较好的生活,这就是墨西哥国家馆的主题,也就是“精彩生活”。

  “我们罗马尼亚馆外形像‘苹果’。在罗马尼亚,我们认为苹果是一种健康的水果,选择苹果的外形,正是想展示一种健康的生活方式,表达绿色城市、健康生活和可持续发展的理念。”罗马尼亚馆馆长费迪南多·纳吉说,罗马尼亚馆的主题是“绿色城市”,和上海世博会提出的“城市,让生活更美好”的理念契合。“绿色城市”就是要求城市的发展是基于可持续发展的理念。我们的展馆和展馆里所有的展示活动,都引向健康的生活方式上面,让城市居民确信需要来保护环境,尽可能去减少垃圾的产生,降低有害消费品的使用,倡导非燃油的出行交通工具。

  同样多次参加,甚至举办过世博会的国家,还有不少。

  “日本人非常珍视自然,珍视四季的生活。‘心之和’,讲述的就是人们面对生活的态度和情感,日常生活与自然共生;‘技之和’,我们有机器人拉小提琴,展现日本技术的层面”。两次世博会东道主的日本此次参加上海世博会,提供给观众的重点体验,就提炼为充满东方韵味的“心之和、技之和”。

  芬兰展区总代表胡毅督,是2000年德国汉诺威世博会芬兰馆的代表,在2005年日本爱知世博会还曾担任北欧联合展馆的总代表,可谓是“很有经验的总代表”。胡毅督说,芬兰参展的主题“灵感分享”,可以从三方面诠释:一是优越生活、一是优越材质、一是美好环境。“灵感分享”四个字,则意味着不是来“给你上课”,而是和大家“分享”——一种友好、融洽的环境中,分享彼此经验。为了更好地创造惊喜,芬兰馆空间构造独特,游客进来,每前行一段,都会看到一些新的展示。

  卜布博士带记者参观了整个德国馆,解读德国馆主题“和谐都市”的寓意:德国馆4个单体,每个都曲折不稳,合而为一,却平衡稳定,暗喻城市是多元的、和谐的;从一个虚拟水下空间升入“汉堡港”,首先映入眼帘的,是港区新旧建筑交错描绘的天际线,显示城市完全可以新旧共生。在悠远历史底色之上描绘现代图景,更加厚重多姿。

  让记者印象最深刻的艺术品是“绊脚石”:每一块都印着一名被纳粹投入集中营的犹太人的名字,以及简略生卒年月。该作品出自德国艺术家的设计,由政府出资一块块镶嵌在德国城市街道——这两万多块“绊脚石”,是对历史的独特纪念,也改变了德国的城市记忆以及城市形象。

  和谐城市

  充满创意 节能环保

  -我们的传统文化在工业文明的当代,仍然充满活力和创意,能给世界人民带来滋养。

  西班牙馆总代表玛丽亚·泰纳

  感悟:和谐城市,需要每个人“从灵魂上”认识到与自然和谐相处的重要,身体力行节约能源、保护环境

  藤条,在中国从古至今做的是篮子、凳子、椅子。在西班牙,也一样。“现在,藤条不再是小篮子了,我们西班牙馆就是一个史无前例的‘巨大藤条篮子’”,开园这两天,玛丽亚·泰纳感叹,“大藤条篮子”很受游客欢迎啊!

  玛丽亚认为,这个“篮子”材料自然、古老,却极具现代感。同理,西班牙馆第一展厅,舞者跳的是“国粹”——弗拉门戈舞,舞台布景及奔牛、足球等背景投影,却动感现代,呼之欲出。

  “中国和西班牙都是历史悠久的古老国家,但是我们的传统文化在工业文明的当代,仍然充满活力和创意,能给世界人民带来滋养。”

  瑞士全国人口大约750万,上海接近2000万人口。从规模上讲,我们就像一座城市,馆长马努埃尔认为,城市与乡村良性互动,是实现和谐城市的重要条件。不能仅注重城市间建高速铁路、公路连通,还应更多沟通乡村。“在中国,人们涌向城市;在瑞士,我们在城市工作,在乡下生活。发达的公共交通连接城乡,这是提高生活品质的重要内容。”

  澳大利亚修筑起宏伟的展馆,可不是简单地展示风土人情。“澳大利亚不只是一个资源大国,我们富有创造力、多元化而现代,科技、教育成就斐然”。总代表萨琳德说,1988年澳大利亚布里斯班世博会,让布里斯班所在的昆士兰州发生巨变,整个州都变得更加友好温情、更加注重生态……

  萨琳德总怀想,美好的城市,文化应多元而融合,澳大利亚的悉尼、珀斯、阿德莱德等位列全球宜居城市评选前茅的城市,多元、包容的城市风格,是重要因素。“这样的经验,我们愿和中国交流分享”。

  印度馆总代表苏巴什·帕尼则强调,和谐城市,需要每个人“从灵魂上”认识到与自然和谐相处的重要,身体力行节约能源、保护环境。

  印度馆主展示区上的穹顶直径达34.4米,覆盖着植物,强调绿色工业的重要性。这个穹顶还是目前世界上最大的竹制穹顶,外围镶嵌了铜制的“生命之树”,显示环境与现代工业技术的融合。“要实现和谐城市,我们需要空间,需要清洁能源,需要干净的水,也需要信息,这些对生命都有独一无二的意义”。

  每一个参展国,对于本届上海世博会主题“城市,让生活更美好”,都有自己的演绎。

  对此,卜布博士站在德国馆窗前,眺望“友邻”,有趣地总结说:“在德国展区,‘更好的城市,更好的生活’也许是‘更好的技术管理,更好的节能环保’;在对门‘邻居’法国,也许是‘更棒的生活方式,更好的生活’;在侧面‘邻居’荷兰的快乐街,你也许又发现另一种答案……”

责编:陈昌娥

边看边聊
验证码: