世博园迎来“热潮” 增设遮阳伞喷水雾降温(组图)

发布时间:2010年05月03日 08:22 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网综合

专题:全景世博会

  

  2010年5月2日,上海世博园区启动各项控温降温设施应对高温。图为游客休息区内启动喷雾降温系统。中新社记者 盛佳鹏 摄

  炙热的阳光让诸多游客撑起了伞,一位母亲为女儿做了一个纸帽子避暑。 本报记者王磊摄

  昨天,世博园迎来“热潮”,当天的上海艳阳高照,最高气温超过30℃,这是申城今年气温首次超过30℃,世博园紧急启动降温装置。截至当天16时,有近23万人入园参观,

  其中团队游客占四分之一。

  热 天气

  增设遮阳伞喷水雾降温

  虽然目前上海还处于气象意义的春季,但昨天较高的气温加上强烈的阳光,让人切实感到了“夏天的气息”,游客大都只穿单衫和夏装。园区高架步道本是观展者最佳的取景平台,昨天也因高温而人流稀少。

  面对高温,世博园紧急加装了500余顶遮阳伞,喷雾设施也派上了用场。在浦西园区的高架步道上,遮阳伞全数打开,喷雾口喷出水雾,周边3米区域内温度很快降低了6℃左右。薄薄的水雾喷在脸上,倍感清爽,很多游客干脆迎面而立,伸出双手感受源源不绝的凉意。受高温影响,饮料卖得很好,不少手推饮料销售车只剩下冰块。

  应对高温天,各展馆也自有“避暑”妙招。太空家园馆、上海企业联合馆等展馆早在设计之初,就采用了悬浮设计,下层空间可以用来排队等候,让游客免受暴晒之苦;国家电网馆的排队通道选择了上海夏季的主导风向,同时加热建筑天井上部空气形成生态的自然增强风,环保概念演绎得淋漓尽致。

  尽管世博园区内采取了大量遮阳降温措施,但还是有一些游客没有顶住高温。据上海世博局局长洪浩介绍,昨天世博园内有26人中暑。为应对参观者的医疗需求,世博运行团队将在园区增加救护车的数量,同时在出入口设立临时医疗站点,在早高峰时候派医生进行值班,对乘客及时救治。 (记者刘薇)

一位游客将孩子抱到降温装置前。 京华时报记者王磊摄

  热 人气

  浦西热门馆排长龙

  昨天的高温和烈日并未挡住游客的热情,当天10时前,有12.9万游客进园参观,11时在园人数达到17.47万人,13时15分人数达到最高峰,为19.33万人。19万以上的在园人次一直持续到16时。

  昨天的浦西片区人气明显提升,9时开园,浦西片区就人头攒动,相较开园第一天的冷清,热闹了不少。9时30分,不少热门企业馆前就排起了长队,和开园第一天上午基本不用排队的情况形成了鲜明对比。来自大连的张先生告诉记者,昨天去的浦东片区,只看了3个馆,听说浦西这边不用排队,所以来浦西参观,发现排队时间果然比浦东少很多,但一些比较好看的企业馆还是要排队。他说:“上午看了3个馆,感觉效率比前一天提高了不少,一些场馆也很好看。”

  城市最佳实践区的人流量也比前一天有所增加,一些较热门的案例馆也需要短时间的排队等候,但相比浦东的火爆场面,这边还是清静不少。

  当然,高温还是让部分准备不足的游客改变行程,有的干脆提前出园,中午时分,就陆续有人出园。“下次晚上再来,看看夜景也好。”大批游客边走边嘀咕着。 (记者高晨)

边看边聊
验证码: