专家称上海世博会经济效益是北京奥运会3.49倍

发布时间:2010年05月03日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

专题:全景世博会

    世博会,不仅是一次简单的国家形象展示,其背后更是一场“暗潮涌动”的经济盛宴。有专家称上海世博经济效益是北京奥运会的3.49倍!

  世博会素有“经济奥林匹克”之称,因其多次扮演着引领世界经济走出萧条的重要角色,对于整个世界经济有很强的推动力。为期184天的上海世博会已经拉开帷幕,最终参展的国家和国际组织达到246个,按照预计,仅仅游客,就将迎来7000万人次。世博这场经济盛宴已经拉开帷幕,有说法认为,这其中蕴含的商机是以千亿元为单位,而为了分享这块“蛋糕”,各路诸侯已经是摩拳擦掌。

  直接收益:运营收支平衡没问题

  据官方统计,上海世博会的总投资额为286亿元,其中,建设投入约180亿元,包括世博会永久场馆、基础设施、世博村以及交通、电力等方面的改造;运营投入约106亿元。而世博的直接收益将来自门票、中外企业赞助、世博会特许商品销售等。

  2009年,上海世博会事务协调局顾问黄耀诚表示,世博运营所需要的106亿元资金中,来自门票收入的利润将占50%以上;第二部分利润来自赞助商及全球合作伙伴;第三部分利润来源于延伸产品销售利润,其总销售额将达50亿元。

  同时,在今年4月8日召开的上海市政府新闻办世博知识产权专题发布会上,上海世博局相关负责人称,目前上海世博会共有13家合作伙伴、14家高级赞助商和29家项目赞助商,总赞助金额为70亿元。

  综合这几个数据来看,目前世博会实现运营部分的费用收支平衡不会存在问题,但能否收回建设投入则仍然需要努力。

  旅游经济:团队游数量已超预期

  对世博会的经济产出效益,上海财经大学世博经济研究院院长陈信康认为,它将是北京奥运会的3.49倍。

  陈信康预计,上海世博会的“产出影响”为794.77亿元人民币、“增量消费”为468.64亿元人民币,世博游客的主要消费领域是餐饮、购物和娱乐等行业。

边看边聊
验证码: