[视频]让您凉快的世博展馆

发布时间:2010年05月03日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):这几天,上海气温骤升,在太阳底下漫步世博园,犹如走在初夏时节。不过,由于园内不少展馆采用了高科技手段,通过独特的建筑设计,让参观者在展馆内依然能感受到一丝清凉。

    世博会期间,西班牙马德里把"空气树"搬到了城市最佳实践区。走进硕大的空气树,可以感觉到一下子凉快了不少,其奥秘就在于屋顶安装了直径为7米的引风机,来给室内通风;树干上下还有很多黑色的百叶窗,能随着太阳角度的变化使遮阳效果达到最佳。

    "汉堡之家"不用电网一度电,却能四季保持25度的恒温。之所以如此神奇,一方面是通过设在屋顶的全热交换器系统,通过空气置换、达到隔热目的;另一方面,建筑设计本身就十分特别:其砖瓦由特殊材质烧成,密度比普通砖大了很多,朝南的窗户也因上海的气候而把面积变小了。

    上海企业联合馆底楼完全挑空,参观者排队时不仅不需要在大太阳底下暴晒,而且还能沐浴在清新凉爽的喷雾之中。日本馆的馆口也会有雾气散出,不过日本馆采用的是干雾降温,保证喷出时不打湿游客的衣服。超现实风格的"紫蚕岛",可以随时交换室内外的冷热空气;馆内垂直设置的"循环呼吸柱",还可汇集阳光、雨水、清风等自然资源,调节馆内温度。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: