[视频]中国元素“邀”您体验

发布时间:2010年05月03日 13:40 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):中国馆省区市活动周的启动,拉开了向世界宾朋展示中国传统文化的大幕,在这里不仅有各省区市精品剧目的表演,还有非物质文化遗产的集中展示和互动体验,在非物质文化遗产传习区,观众不仅可以听、看,还可以学、演。跟我们的记者一起去体验一下吧。

    记者现场:这里就是传习区,大家可以看到一些贵州的土家族小姑娘们在这里架起了锅,她们到底在做什么呢?我们去看一下。

  这个是我们贵州的一个土家族的油茶茶艺表演,在我们那个地方,人们常有“一日不喝油茶汤,干起事来心发慌”之说,就是有这个喝油茶的习俗,我们整个的这个油茶就是由备料,打茶膏,还有就是熬油茶等五道程序制作而成的。

  记者现场:非常的香,但跟我们平时喝的茶完全不一样,它稍微带着一点咸味,在这里,他们还准备了一些点心,配上点心喝,一定是非常不错。

  走出茶室来到乐坊,在观看演出的同时,观众还能亲手参与乐器的制作。

  记者现场:好像真是不一样,师傅刚才只用了不到五分钟的时间就完成了套皮的工序,看起来是非常的简单,但其实中间技术和尺寸的拿捏,都是非常难的。如果您有兴趣的话,可以到这里来试一下。

  皮影、云锦、木版水印,虽然是第一天亮相,精湛的传统技艺一下子就吸引了许多游客。

  苏绣现场表演者:我们苏绣的特点就是精、细、雅、洁,比如说在绣人的眼睛的部分,它用的丝线就是64分之一,这样一根线,就是要把它劈成64份。这其中一小部分就是64分之一,这么细呢。

  记者现场:刚才我只是在这里尝试绣了几针,跟老师绣的肯定是没法比,但如果您感兴趣的话也可以来试一试,到时候绣一个海宝带回家。

  在宝钢大舞台,31个省区市和港澳地区将以五天一轮换的形式接替展示各自的特色文化,将于5月4号首先亮相的就是北京活动周。

  记者现场:您现在听到的就是地道的老北京的吆喝,到了北京活动周的时候,您可以到这里品尝到地道的老北京的大碗茶,这里的工作人员全是老舍茶馆的原班人马,在这里您不但可以喝茶,还可以看葫芦雕刻,脸谱,鬃人等一些老北京地道的特色文化。

  游客:这么多非物质文化遗产集中在一块儿,真不容易。所以我转了几个圈,我在这里慢慢地看,我希望大家都来看一看。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: