世博开园进入第三天:高温仍持续 志愿者展风采

发布时间:2010年05月03日 14:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

专题:全景世博会

  

  “预约”正在迅速成为上海世博会参观者的关键词。5月2日清晨,志愿者向入园民众高举预约的提示牌,不然根本进不了中国馆和热门场馆。 中新社发 贾国荣 摄

  中新网5月3日电 综合消息,3日,上海世博会开园进入第三天。今日上海天空继续晴朗,最高气温仍可达30度。面对高温考验,世博园区启动降温措施。有“小白菜”之称的世博志愿者同样受到关注。

  上海今日高温持续 中国馆仍实行预约参观

  今日,上海世博会开园进入第三天。上海日照依然较强烈,据上海天气网消息,上海今天的最高气温仍可达30度。

  预计,上海市未来天气将有一次降水过程,具体预报:4日夜里转阴有阵雨或雷雨;5日仍有阵雨或雷雨,气温回落(21~26度);6日小雨转多云,气温继续回落,在18~23度之间。

  另据上海中心气象台5月3日5点钟发布的今天和明天上海市和长江口区天气预报,今日上海晴到多云,明天多云转阴。南到东南风3-4级,今天下午转4-5级,长江口区阵风有6级。今天最高温度30度,明天最低温度20度。

  上海世博会组织方今天上午表示,中国馆今天仍然实行预约参观。有关中国馆今天下午直接排队无需预约的报道并不确切。

  为减少游客排队等候时间,世界气象馆也从今天起将实行“全程预约机制”,只接受持预约券游客进馆参观,每日该馆工作人员将在入口处手工发放预约券2500张。

  高温考验 多种降温方法上阵

  园区内安置的各项控温降温设施2日上午启动,包括建筑物阴影、绿化树荫和专门搭建的遮阳伞、遮阳篷等。安装在高架步道遮阳伞下和高架步道底部的喷头喷出水雾。而一些展馆也为在烈日下排队的观众提供了贴心的“清凉”服务。国家电网馆除了“自遮阳”建筑设计,同时增加了建筑天井上部空气形成生态的自然增强风。世界气象馆则将建筑外墙水汽的喷雾频率提高到了10秒一次。

  据了解,园区各红十字医疗站均配备了风油精、人丹、藿香正气丸等防暑药物。医务人员提醒一些体弱的游客:人流密集的场馆,在高温期间尽量避免前往,有心血管疾病的游客不妨随身携带一些常用药。

  “小白菜”成长迅速 80后、90后志愿者再展风采

  上海世博园内,遍布各处的志愿者是一道流动的风景线。这群可爱的“80后”、“90后”,因身穿白绿相间的统一工作服装,而戏称自己为“小白菜”。

  “世博志愿者”的称号看似光鲜,但现实中的大量工作却是琐碎、重复甚至微不足道的。为游客答疑、指路是志愿者最主要的工作内容,经常是说得口干舌燥,但走近的游客仍络绎不绝。但志愿者们仍积极主动地努力学习,让自己成为“世博达人”

  从试运行到正式开园,从拿着地图指路到应答如流。世博园区内的“小白菜”们成长迅速。 “世界在你的眼前,我们在你的身边”,世博会志愿者口号成为他们最真实的写照。

  各地游客赞叹世博园 国际舆论关注

  据统计,昨天进入世博园区的旅游团超过1500个,有约5.8万名外地游客,占游园总人数的四分之一。园区内外到处可见各色导游小旗;各地方言汇成对上海世博会的一致赞叹。

  “我们一家从成都来上海不容易,当然想尽可能多看一些展馆。之前听说有些热门场馆排队人很多,都有些担心,但今天导游告诉我们,已经提前预约了集体参观券,大家很高兴。”李佳莉和她的父母非常感谢主办方能够为外地游客着想,推出团队预约机制,方便他们观博。“上海想得很周到,看得出你们动了很多脑筋,想了很多办法,把世博园区组织得井井有条,真的非常感谢你们!”

  国际社会也继续聚焦上海世博会,对展示中国发展新貌、荟萃世界文明精华的盛会充满热切期盼。

  《华盛顿邮报》报道说,5月1日正式向公众开放的上海世博会向世界展示了迅速发展的中国经济、中国人民的民族自豪感和来自世界各国的绿色技术。参展各国投入了巨额资金,以提升其形象。

  加拿大渥太华的世界媒体协会主席凯恩斯表示,上海世博会将成为一届成功、精彩、难忘的世博会。上海世博会展示的高端和创新技术,诸如环保和新能源技术将成为亮点。

  加拿大全国性大报《环球邮报》发表评论,认为中国以新兴大国姿态赢得了世界各国的友谊。

责编:陈昌娥

边看边聊
验证码: