世博开园第三日:客流回落 "东热西冷"突出

发布时间:2010年05月03日 20:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

专题:全景世博会

  

    中新社上海5月3日电 题:开园第三日:客流大幅回落 东热西冷仍突出

    中新社记者 李佳佳

    上海世博会开园第三天,也是“五一”小黄金周最后一个指定日,预计中的客流井喷并未出现。此间官方统计显示,截至3日晚19时,上海世博园区迎来12.95万人次游客,观展者较首二日出现回落。

    乘坐世博客渡船往返浦东、浦西两岸世博园区,“东热西冷”的特点依然明显。

    相较于浦东园区法国馆、瑞士馆等热门场馆动辄2、3小时的排长队,浦西的震旦馆、可口可乐馆等企业馆可谓观展者的“天堂”,就算在每日10点半之后的高峰时段,可口可乐馆的平均候场时间也在1小时左右,而一旁的震旦馆更是“随到随进”。

    “我们希望让游客在排队时就感受到快乐,”可口可乐馆工作人员李甲佳告诉记者,为了缓解游客因高温天排长队出现烦躁心情,馆方特地在排队处安排生动的魔术表演,可口可乐的真人玩偶“喇叭姐姐”、“劳模”和“亲亲宝贝”每日也会不定时步出馆外,风趣、活泼的互动小游戏宛如观展前的暖场演出,不仅炒旺了该馆的人气,也令排队不再枯燥乏味,反而令人兴致盎然。

    虽然在2日的新闻发布会上,上海世博局曾表示将探索在下午时间以排队方式进入中国馆参观的可行性,但鉴于种种原因,3日中国馆仍实行原有的领取预约券的参观方式,安检闸机口预约券在5分钟全数发完。统计显示,今日中国馆接待逾4万游客,成为首三日接待观展者最多的一天。中国馆预约券的一票难求,一度影响到媒体的正常采访,得知下午国际展览局主席和秘书长均将造访中国馆,奈何因预约券早早发完,大批媒体只能望“馆”兴叹。

    开园首日,11万本能在各个场馆敲章留念的世博护照便被抢购一空。3日,世博护照热销不减,刚过中午便基本售罄。在世博园区内,疯狂收集各场馆图章的“敲章发烧友”骤然增多,有人一口气买上7本,还有人2小时内敲了20个国家馆的图章。

    气温高、夜景美,为了分流观博客流,上海世博局已多日发出错峰游园、夜间入园的导览建议,但实际情况显示收效不显著。

    流连园区多日,记者明显感觉:夜晚的世博园区好安静。晚间9时,欢乐盛装大巡游沿世博大道缓缓前行,花车靓丽、巡游队伍夺人眼球,但知之者寥寥,与每年上海旅游节花车巡游时里三层外三层的盛况相比,怎样招徕夜间观展游客是组织方接下来需作的“功课”。

    热门场馆排队情况缓解,以人为本的观展服务日渐优化,园区展出内容、活动亦成多样化趋势,“不出国门、看遍世界”,上海世博会组织方正在努力践行承诺。

    4日,上海世博会即将迎来首个非指定日的大客流考验,之前多方推测该日将形成观展高峰。对此,组织方已严阵以待,力保运行平稳有序。


 

责编:霍筠霞

边看边聊
验证码: