揭秘世博:解析清明上河图能“动”的秘密

发布时间:2010年05月06日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

专题:全景世博会

  

  读者来信:上海世博园里的中国馆是大家必看的展馆之一,这两天不断有媒体透露中国馆的镇馆之宝是一个巨大的活动《清明上河图》,请问这幅图又是怎么“动”起来,这种技术到底难在哪里?

  -动画版比原作大30倍

  4分钟一个日夜轮回

  观众从浦东上南路的主出入口进入园区,一下子就到了最打眼的中国馆下面。当然进入中国馆有两种方式,一种是从馆外乘坐扶梯直达顶层,一种是绕过基座入口的地方馆,乘室内电梯到顶层。到了中国馆内部,如果不看陆川的那部电影,就可以一眼望到足以让人震撼的电子《清明上河图》了。

  应该说,这幅电子的《清明上河图》是观众进入展馆后看到的第一件展品,正式开馆后,真正的《清明上河图》也会展示在它旁边,相互映衬。

  对于这幅电子巨作,以前媒体也报道的不少了,不过这幅图到底有多大,似乎有两种说法,有人说这幅图是原作的100倍大,这显然是夸张了,按照现场的解说,通过投影和动画技术幻化出来的《清明上河图》,比原作放大了30倍,实际是高6.3米、长130余米,观众走马观花还是得看10分钟。

  更让人叹为观止的是,《清明上河图》的画面是活动的,流淌的河水、飘动的帆船、往来的市民、客商、骆驼、鸡犬,配以流水潺潺,小贩的吆喝声此起彼伏……再往前走,发现画卷的天色还能晦明变化,4分钟是一个日夜轮回。

边看边聊
验证码: