南非馆6日开馆 为世界杯热身

发布时间:2010年05月06日 12:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网综合

专题:全景世博会

  

  为世界杯足球赛而忙碌的南非3日下午终于开启了上海世博会南非馆的大门。下午3点,南非馆开始试运行,立刻吸引了不少游客驻足。南非馆负责人斯库曼告诉本报记者,南非馆将于5月6日正式开馆,在当晚举行的开馆仪式上,游客可以在非洲广场欣赏到精彩的表演,世界杯当然是开馆仪式和文艺表演的重要元素。

  游客超热情感动馆方开门

  外墙上印着纳尔逊·曼德拉的巨幅头像,以及他的名言“时间宝贵,用之慎之又慎,时间总是用来做正确的事情”——位于非洲联合馆对面的南非馆十分显眼。3日下午1点30分,记者来到南非馆门口,只见大门依然紧闭。“到底什么时候开馆?别的馆都开了。”不断有游客前来询问南非馆的工作人员,个别游客甚至说:“就让我们瞄一眼吧,我们好不容易来的。”下午3点,馆方终于决定:开门。不过,这只是试运行。据悉,南非馆将试运行2天,5月6日正式开馆。

  “扎库米”将向游客打招呼

  走进展馆,首先映入眼帘的是一个金色圆球,中间悬挂着红色小球。据悉,其设计灵感来自南非行政首都比勒陀利亚的一处花园。“正式开馆后,南非世界杯吉祥物‘扎库米’会在门口和游客打招呼。”南非馆负责人斯库曼介绍说。

  今年3月,晨报“世博·家”探访团队曾前往南非,斯库曼在家中接待了采访团队。3日,看到记者带给他那次采访的报道版面,斯库曼非常高兴地说:“写得太好了。”

  就如南非馆外墙上印刻的主题:“一个现代经济大国的崛起时机已到”,馆内的多媒体资料无一不向游客展现了一个现代的南非。金色圆球一侧,180度的巨大LED显示屏播放着现代化的南非风情。斯库曼介绍说,南非馆每个月都有主题,7月和8月的主题就是要着重展示非洲作为一个现代经济体的崛起,南非50多家大型企业将联袂亮相,以期在矿业、医学、生物、航空仪器等高端技术领域寻求与中国企业更多的合作机会。

  馆内其他各处散落着竹编的藤篮和椅子等传统手工艺品,展现了浓郁的南非风情。

  5月吆喝、6月直播世界杯

  南非馆5月的主题自然是世界杯足球赛。“在5月6日晚上的开馆仪式上,我们自然也会重点吆喝世界杯。”斯库曼介绍说,6日的开馆仪式会在非洲广场举行南非特色文艺表演,希望游客都能前往观看。

  更富激情的世界杯活动在6月举行。记者在南非馆外看到,墙上安装了2块大型LED屏幕。届时将播放世界杯比赛,让游客在室外一同观看精彩的比赛。馆内则有一块播放3D电影的屏幕。“游客可以在这里观看3D的世界杯开幕式,并通过卫星连接,与在南非世界杯球场上观看比赛的球迷进行交流。”斯库曼介绍说。此外,游客还可以通过3块触摸式显示屏了解南非世界杯的筹备情况,并可以当场将这些视频资料发送到自己的邮箱。

  南非馆内还有一个酒吧,游客可以边品尝南非葡萄酒边欣赏精彩的足球比赛。

责编:张兰

边看边聊
验证码: