世博大礼包15日起派发 居委会将派专人上门发放

发布时间:2010年05月06日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:解放日报

专题:全景世博会

  

    记者昨天(5日)从(上海)市民政局了解到,按计划首批发放世博大礼包的浦东新区、黄浦区、卢湾区、金山区、崇明县等五个区县已陆续上报居民家庭赠票赠卡发放的统计数据;本月15日起,首批世博大礼包将由居委会派专人上门发放。为了方便市民,此次世博大礼包发放将按照居住地原则,不必受户口所在地限制。

  根据安排,静安区、杨浦区、闵行区、青浦区、奉贤区5月15日以前上报统计数据;徐汇区、长宁区、虹口区、宝山区、闸北区、普陀区、嘉定区、松江区在5月底以前上报。截至今年3月31日的统计,本市共有511万多本户口簿。

  考虑到目前本市人户分离现象比较普遍,此次世博大礼包的发放按照居住地原则,即如果居民户口在浦东新区,居住地在杨浦区,则由居住地所在的居委会负责上门发放。届时,工作人员将在居民户口簿户主栏上加盖海宝纪念章印戳,并请领取人在《上海市居民家庭赠票赠卡发放登记表》上签字后发放世博大礼包。

  对于持有居住证、持有临时居住证半年以上和办理居住登记半年以上的境外人士家庭,按“户”发放世博大礼包。市民政局相关部门负责人解释,以“户”为单位,即要求两个或者以上人员一起居住,可以是配偶,子女或者父母。对临时居住证,为证明是一户,需出具两张或者以上的临时居住证。

  记者了解到,为了让更多市民尽快拿到世博大礼包,不少居委会在节假日期间加班加点登记。不少居委干部分片包干对赠票赠卡的对象摸底造册登记,白天无人的家庭,晚上再上门。(谈燕)

责编:张兰

边看边聊
验证码: