探秘西班牙馆:外墙暗藏汉字 “千面娃”逗游客

发布时间:2010年05月06日 13:02 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

专题:全景世博会

  

  在上海世博园大大小小的展馆中,一座用“藤条”手工编织的展馆格外引人注目。位于欧洲馆区的西班牙馆线条尤其优美,像一个复古而创新的“藤条篮子”,参观者宛若置身西班牙城市的街道上,亲身体验西班牙光辉灿烂的历史。

  西班牙馆总设计师贝娜德塔·塔格里阿布埃接受本报记者采访时表示,西班牙馆是一座有艺术性、有吸引力的建筑,建筑材料是最环保、最传统的,建筑手段却是最先进、最先锋的。“西班牙馆以环保为设计理念,用竹藤做成的外观不仅线条优美,室内采光也很好,同时能让参观者更亲近大自然,让大家感受到建筑设计多样多变的尝试。”

  贝娜德塔说,西班牙馆在外墙暗藏中国文字。覆盖在钢结构外的8524块藤条板深浅不一,利用色差拼成汉字“明”“森”。贝娜德塔笑着说,“我们设计的时候非常用心,我们认为这是一种向中国致敬的方式。”

  贝娜德塔是西班牙当代最具传奇色彩的女建筑师。她曾经参与过北京奥林匹克中心场馆和游泳馆设计方案的评选,其去世的丈夫为西班牙继高迪之后天才建筑师米拉赖斯。在接受采访时,这名建筑师说:“做建筑就像品尝美食一样,在最短的时间内,把城市的精华吃进肚子。”

  贝纳德塔表示,藤条设计是建筑的一种趋势,在防湿、防火方面都没有问题。“藤条这项古老的手工艺无论在西班牙还是中国,都有着悠久的历史,藤条材料的广泛应用如同连接中西方的桥梁。”

  贝纳德塔说,西班牙馆顶部的太阳能板将为建筑提供能源,“我们希望通过这座美丽的建筑,展示人类在发展中最为关注的问题。”

  以“我们世代相传的城市”为主题的西班牙馆占地约6000平方米,是上海世博会最大的自建馆之一。西班牙馆负责人告诉记者,西班牙馆的投资高达1800万欧元,西班牙希望此馆能成为西班牙在中国的“一个永久的文化展示中心”,成为连通两国友谊的纽带。

  为切合上海世博会“城市让生活更美好”的主题,西班牙国家国际展览署特意选择“我们世代相传的城市”作为西班牙馆的展示主题,分成“从自然到城市”、“从我们父母的城市到现在”、“从我们现在的城市到我们子孙的城市”三个部分。

  其中,西班牙馆的“秘密武器”放在第三部分———一座高达6.5米,会呼吸、会眨眼、能做出上百种面部表情的机器娃娃“小米宝宝”。记者在西班牙馆看到,参观者看到巨大的小米宝宝非常惊喜,照相机“咔嚓”的声音在展厅内此起彼伏。

  据介绍,小米宝宝是综合了西班牙的200余名8至12个月大婴儿的各种表情及形状浓缩而成的巨大玩偶。他皮肤嫩红,时而张嘴憨笑,时而伸出小胳膊,是西班牙馆一个重要的看点。他会用中文和西班牙语问候“你好”、“hola”,晚上10时之后,他还会困,会睡着。

责编:张兰

边看边聊
验证码: