[视频]【世博·搜城记】成都:水让城市“活”起来

发布时间:2010年05月06日 18:31 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网

进入[中国新闻]>>

  

    央视网消息(中国新闻):在水上作文章的不仅有以色列,在中国的成都还有世界上第一座以水为主题的生态环保公园--活水公园,怎么回事呢?赶紧去一探究竟。

    这是成都小学生的一场普通生物科,上课的地点,别出心裁地选在了成都活水公园。

    要说府南河曾经有多脏?在公园里,我们遇到了一对经常在这里散步、锻炼身体的老姐妹,她俩从50年代起就居住在这里。

    就是如此不堪的河水,从它进入公园的那一刻,“死而复生”的神奇之旅就开始了,首先它在厌氧沉淀池集结,把悬浮物沉淀下来,把高分子有机物分解成为比较简单的有机物,也就是除去漂浮在水里的脏东西;紧接着,河水通过花瓣水流雕塑,充分暴露在空气中,增加含氧量,再流进精心设计的人工湿地塘床生态系统,这也是整个公园生物净化系统的核心,污水在这里经过水底石头的过滤,微生物分解,其中的污染物恰恰成为植物生长所需要养料,水就这样被净化了。

    如今,活水公园已经成为周边老百姓心仪的休闲场所。人们漫步在这里,是那么的惬意,晨练、演奏、歌唱,甚至追求时尚的年轻人,也把这里作为理想的婚纱外景地。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: