[视频]世博园区凸显科技亮点

发布时间:2010年05月06日 19:54 | 进入复兴论坛 | 来源:CCTV.com

进入[新闻联播]>>

  央视网消息(新闻联播):在世博园里,小到一张门票、大到一座建筑,处处能够看到科技的亮点,使人们感受到科技力量的神奇。

  本台记者 石岩:目前,上海世博会的门票已经超过3300万张,如果靠人工检票的话,这将是一个非常巨大的工作量,但是在园区每个入口处,每个观众只需要1秒钟就可以通过,这其中的奥妙就藏在仅有0.5毫米厚的门票里。

  上海华虹计通智能卡系统有限公司工程部经理 郭晓栋:面对太阳光的强光的时候,你可以看到门票里,有一圈圈的天线,和一个小小的芯片,内置了射频芯片识别技术。

  世博园区里随处可见这种LED显示屏,它既可以给公共空间补充光源,又可以美化环境。

  本台记者 王晓洁:想知道自己身着航天服是什么样子吗?在太空家园馆的太空成像展项,通过电脑扣像技术,您可以体验一翻自己身为航天员,在太空漫步的感觉。

  游 客:第一次感觉自己在太空中的样子。

  沙特馆的4D影院,是目前全球最大的巨幕影院,观众们乘上这样的传输带,也就踏上了一次虚拟旅程。辽宁馆的4D影院,360度的旋转屏幕,18组投影设备同时运行,可以实现视觉、听觉和触觉的真实体验。

  在世博园里,不仅有对未来科技的体验和畅想,而科技方面的应用也是无处不在。

  本台记者 刘晓波:在上海市交通运输和港口管理指挥中心,我们可以看到上海市所有交通枢纽、港口码头以及轨道交通站点的近千个影像。

  不只是进行视频监控,工作人员还可利用全球定位技术,对所有为世博服务的公交线路、出租车、危险品车辆船舶等,实时进行监管。

  主题馆的城市地球馆内设计安装了具有600个探头的大空间喷淋系统,可以覆盖整个场馆。

  此外,世博园还启动了“与院士一起看世博”的活动。5月份将会有8名院士参与,借此提升公众的科学素质。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: