世博会:50多位院士带你看“门道”

发布时间:2010年05月06日 20:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

专题:全景世博会

  

    新华网上海5月6日电(记者 潘清、张建松)2010年上海世博会上,高科技无疑是最具吸引力的元素之一。世博会公众参与馆6日起特别推出了“相约名人堂——与院士一起看世博”活动。世博游客在看“热闹”的同时,更可在50多位知名学者的带领下,看看世博会的科技“门道”。

    作为世博会公众馆的重要内容,这次活动每周邀请两位院士,以讲演、与专家讨论、与观众互动等方式,阐释与世博会相关的数字网络、信息智能、低碳环保、生态能源等多个主题。

    据公众参与馆工作人员陈巧云介绍,此次活动分为六大板块,包括“海纳百川的城市:共享·共生·共融”“智慧灵动的城市:数字·网络·智能”“自然友好的城市:低碳·生态·能源”“宜居易行的城市:人居·建筑·交通”“健康和谐的城市:医疗·卫生·安全”“绚丽多彩的城市:科技·人文·社会”。

    首位“带领”公众看世博的是知名建筑专家郑时龄。他以中科院院士、同济大学教授、上海世博会主题演绎顾问的三重身份,揭秘世博会多姿多彩的建筑形态和技术,前瞻世博会对中国建筑文化的后续影响。

    “上海世博会充分展现了当代建筑的先锋性和实验性。在世博会历史上,这是建筑技术和理念展示得最充分的一次。”郑时龄评价说。

    据悉,“与院士一起看世博”5月份的“排片表”已经确定,上海世博会中国馆总设计师何镜堂、同济大学校长裴钢、英国诺丁汉大学校长杨福家等知名学者都将现身公众参与馆。

责编:霍筠霞

边看边聊
验证码: