[视频]【世博慧眼】后滩公园:世博园里的“世外桃源”

发布时间:2010年05月07日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):随着夏季来临,天气越来越热。走在世博园,如果您逛累了,给您推荐一个既安静又凉爽的好去处。那就是坐落于上海世博园内的后滩公园。公园依托黄浦江沿岸的一块原生湿地进行污水净化,生动地诠释了“城市,让生活更美好”的世博理念。接下来就跟着后滩公园的设计者一起去看看。

  清流潺潺,山花烂漫,分明是世博园区内,却仿佛置身郊野湿地,一股田园气息扑面而来,这里就是后滩公园。

  后滩公园坐落在世博园C片区,遥望卢浦大桥,一条绿丝带般的内河、两岸丰富的农作物和一处四公顷的天然湿地,构筑起世博园内这道淳朴的自然景观。

  袁天远来自北京土人景观与建筑规划设计研究院,是后滩公园的设计者之一。世博会开幕之际正值油菜花开,袁天元介绍说,植物和农作物的轮作,使后滩公园拥有独特的四季景观。

  水草随波舞动,让河流好像有了生命。充满生机的水系其实是水质净化池,起到净化作用的正是水中的植被。

  水中栽培的植物是根据净化功能的不同而配置的,后滩公园的水系一天能够净化2400平方水,可以满足两个公园的正常用水,为城市减负。

  水系两旁的护坡也不仅仅是景观效果,它们有着更实际的功用。

  设计者将原来5.4米的防汛墙砸掉,碎石用作景观处理。现在的防汛墙则隐藏在植被覆盖的土坡下面。这样,防汛墙的内外,生物和人有了共生共存的空间。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: