[视频]世博园城市最佳实践区:我们的未来生活

发布时间:2010年05月07日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):世博园城市最佳实践区连日来吸引了众多游客,未来城市生活的理念在这里得到充分展示。

    本台记者 刘力:我身后的这个阿尔萨斯案例馆,也非常好的诠释了环保、节能的理念。

    阿尔萨斯案例馆 副馆长 樊朗:阿尔萨斯馆最精彩的一部分也就是这水幕太阳能墙,它分冬天和夏天两个功能。在夏天,我们开启水幕的功能,由水的运行降低室内的温度。在冬天的时候,蛇形的玻璃幕墙闭合,形成了一个密闭的空气舱(保温)。

    垃圾处理是城市中的一大难题,加拿大蒙特利尔市的场馆负责人向记者介绍了他们是如何将一个垃圾场成功变身为宜居街区。当时他们采取的方案是,从下到上用沙子、水泥、土层等逐层覆盖,并在四周由外到里建设了超市、学校、楼房等设施。不到10年,在垃圾场上就铺开了57个街道,耗资不到7亿元人民币。

    天津华明镇案例馆是本届世博会唯一“农村城市化”题材的参展案例,为我们将来的农村建设提供了一个范本。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: