[视频]世博烙印——芝加哥1933年世博会

发布时间:2010年05月08日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

专题:天天世博会

进入[中国新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:美国第三大城市芝加哥曾成功举办过两次世博会。尤其是1933年的世博会由于在经济大萧条的时代背景下举办,让芝加哥受到后人极大的关注。而世博会在经济不景气时期为城市带来的独特作用也成为专家学者关注的重点。

  美国中西部城市芝加哥,分别在1893年和1933年举办过两次世博会。芝加哥市的市旗上对此进行了永久的纪念:四颗星星中的两颗,代表的就是这两次世博会。1933年的芝加哥世博会是对电气革命以来科技成果的一次'大阅兵。'不到0.4平方公里的人造半岛-北岛,是1933年芝加哥世博会的主要会场。

  世纪30年代初,经济大萧条席卷美国。1933年的那一场世博会以"一个世纪的进步"为主题,这是第一届有明确主题的世博会。如何可持续发展,成为世博会关注的焦点。

  经济大萧条的时代背景成为芝加哥世博会受后人关注的重要原因之一。而在当时,经济的不景气却激发了世博会筹资更为灵活的方式。组委会发行债券,并与各行业的15家提供商签订了赞助协议。公众可用5英镑购买一个博览会会员的身份,享有免费进入会场十次的机会。通过此次世博会,"科学" 的理念和工业比肩而行,共同推动经济危机早日结束。

  1933年的芝加哥世博会具备了构成影响力的诸多元素。而对于当时的参观者而言,矗立在密歇根河畔的这些未来主义的建筑与设想也许能让他们暂时忘却现实的窘困,或许只有世博会能将这工业化的历史变奏定格成一场节日盛宴。(编辑:杨鑫)

责编:刘岩

边看边聊
验证码: