[视频][爱世博]各国展馆展现“低碳”风采

发布时间:2010年05月08日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

专题:CCTV-4 爱世博系列报道

专题:天天世博会

进入[整点新闻]>>

  

    中国网络电视台消息:城市,让生活更美好;参与,令世博更美好。5月4日起,中央电视台中文国际频道《中国新闻》栏目推出电视网络互动节目《爱世博》,期待您的参与。
  历史上每一届世博会,都会给人类生活方式和观念带来重大转变。在本届上海世博会上,“低碳”理念处处可见。而由世界各国重金打造的展馆,也呈现出不同的“低碳”风采。

  德国汉堡案例馆—永保25度
  德国汉堡案例馆也展示了一个类似房屋:这幢小楼面积不大,却完全不靠传统能源提供冷暖,无论展馆外是30摄氏度还是15摄氏度,汉堡之家室内都是25摄氏度。而实现这一切的最大的机密在于地缘热泵系统——2个大水泵将地下35米深的水源汲取上来,再输送到每个楼层,而且就铺在地面下。冬天供暖,夏天供冷,能源全部来自地热。

  西班牙馆—“藤条篮子”
  除此之外,被人们称为“藤条篮子”的西班牙馆,所用的藤条材料可是既环保又传统;

  日本馆—“会呼吸的墙”
  日本馆,外墙采用太阳能发电装置的超轻膜结构,号称“会呼吸的墙”;

  意大利馆—“透明水泥”
  意大利馆,采用“透明水泥”,在混凝土中加入玻璃质地的成分,还带有不同透明度的渐变;

  世界气象馆—“皮肤外墙”
  世界气象馆,墙体外层如人的世界气象馆—墙体外层如人的皮肤,防风、防雨、透气。

责编:刘岩

边看边聊
验证码: